普法>

12岁儿童被骗7.7万元 警惕针对未成年人新型诈骗手法

2021-11-19 10:58:45新华网 收藏0 评论0 字数574 分享

加群免费领取游戏皮肤,可能是诈骗陷阱。近期,重庆市公安局巴南区分局破获一起针对未成年人的网络电信诈骗案,未成年人因为听信加QQ群免费领取游戏皮肤广告,导致家人的银行卡被盗刷。

重庆市公安局巴南区分局龙洲湾派出所办案民警罗警官介绍,今年8月,派出所接到辖区居民报案,其12岁女儿听信网上视频广告,加入QQ群希望获取免费游戏皮肤,结果被骗7.7万元。

经调查,受害人加入QQ群后,群里一名游戏皮肤“派送员”告诉她:“活动主要针对成年人,未成年人想获得皮肤激活码,要使用家长或监护人的微信扫码。”急于获得免费游戏皮肤的受害人以用手机完成作业为由,找母亲借来手机。随后,按照“派送员”要求进行扫码等操作,结果被告知操作不当,相关账号要被冻结。受害人担心家长发现,“派送员”提出让其加“技术解除员”QQ号进行远程操作。犯罪嫌疑人随即利用远程操作盗刷受害人母亲的信用卡和花呗,使其损失7.7万元。

警方调查发现,重庆发生多起类似的诈骗案件,受害人多是9岁至14岁的未成年人。

罗警官介绍,该案犯罪嫌疑人频繁更换住所,并通过自动生成无线网络名称的设备改变信号源地址,以逃避公安机关打击。近日,巴南警方抓获了以李某为首的3人诈骗团伙,现场查获涉案赃款51.88万元,以及70多部用于诈骗的手机。目前,涉案人员均被警方采取刑事强制措施,案件仍在进一步深挖中。(记者 周文冲)

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论