京津冀,看点>

石家庄市长安分局谈固派出所纵深推进社区 ,安全防范宣传

2021-11-19 10:39:45中国商报网 收藏0 评论0 字数2,115 分享

中国商报河北电(记者 孙震)石家庄市公安局开展金盾风暴“清污”专项行动以来,长安分局谈固派出所紧紧围绕分局党委深化社区警务、动态隐患清零的部署要求,以电信网络诈骗防范、消防安全、校园安全“一揽子”宣传工作为切入口,探索升级传统模式、机制的“微创新”“微改革”,实现社区防范宣传警务由被动向主动、封闭向融合、松散向规范的转变,夯实社区警务基础工作,推动基层治理共建共治共享。截止10月份,已普及宣传辖区群众20万余人次,对13万实有人口“全覆盖”宣传,实现校园安全事故、辖区火灾事故“零发生”,电信网络诈骗既遂案件同比2020年下降60%。

一、因势而谋,吹响宣传发动“集结号”。一是周密部署,加强组织引领。分局启动电信网络诈骗防范、校园安全、消防安全入户宣传专项行动后,该所领导班子即专题研究推进方案措施,先后X次召开全所动员部署、阶段推进、评估分析等专题会议,协调整合社区平安志愿者、网格员队伍等电诈防范、校园、消防宣传力量,安排所内全体民警“分片包干、任务分解、逐项推进”,并将入户“进社区”宣传情况纳入民警个人绩效考评,确保防范宣传成效。二是全所联动,深度整合资源。按照“点面结合、全面覆盖、消除盲区”原则,由社区警务队牵头成立宣传工作“小专班”,打破警组、队组界限,与治安队、综合指挥室、综合窗口密切联动,每日搭建“7+7”(民警+辅警)宣传队伍,常态下沉社区、企业、学校,建立商铺业主、楼组长、校方等400余个微信群,通过“张贴通告”“见缝插针”“错时走访”等灵活多样的宣传方式,做到“社区服务有宣传、受案咨询有宣传、窗口办事有宣传”。三是优化机制,融入基层治理。依托居村联勤联动站建设,以“户”为单位,重点吸纳示范党员、基层干部、诚信经营、模范家风等7类家庭、商铺力量,由社区民警在每一栋楼房、每一户单位、每一个居住点逐步建成23处“平安宣传点”。结合辖区警情、人口结构等特点,每月量化推进目标,采取“每日晒数据、每周抓进度、每月必完成”等刚性措施,紧盯时间节点,落实专人每日将宣传进度推送至微信工作群,全所实时动态掌握宣传进度,及时“点名”督促落后民警,合力解决推进难点问题,共建平安社区。

二、因地制宜,打好阵地拓展“组合拳”。一是延展街面宣传“广度”。紧扣辖区人员流动规律特点,在各居民小区出入口、公交车站、商场、医院等区域醒目位置,张贴横幅400余条、海报500余张、摆放展板20个、发放宣传单10万余张。在“长安万达广场”“嘉和广场”等各类户外、室内300余个电子显示屏高频滚动播放宣传视频,受众达6万余人次。在19家银行、2家商场超市等场所,全天候滚动播放安全防范录音,不断浓厚宣传氛围。二是挖掘社区宣传“深度”。深入辖区13个居村委,有序在每个居村各建立1个宣传点,通过视频录制、集中授课等方式,开展专题宣讲20余场。深挖资源渠道,设置社区宣传“文化角”,放置各类音像、书籍等宣传资料3000余份,累计取阅量达3万余人次。针对喜好广场舞、健身操活动的老年人群体,量身定制2套专属宣传作品,专门组织80名志愿者分赴8个活动集中点位,在活动空歇间隙开设专题宣讲30余次,发放宣传手册和小礼品3万余份。三是增强单位宣传“密度”。全面梳理排摸辖区企业、沿街商铺等单位底数情况,根据工作、经营时间特点,优化宣传勤务模式,用足用好中午、夜间、双休日等人员聚集时间,实行集中“面对面”普宣。结合“三合一”场所消防安全检查等工作,每日落实“定向、定点、定时”进店、进企“特性化”宣传,实地走访宣讲企事业单位400余家、沿街商铺700家、宾旅馆15家。建立健全警企互通机制,全所民警和400余名财会人员实行“捆绑咨询”,通过各类微信群,向辖区企业3万余名员工发送兼职刷单等预警提醒信息200余条,促进社区警务与防范宣传融合发展。

三、因情施策,提升防范质效“坚韧度”。一是抓住关键少数。针对辖区长安万达广场、瑞城小区等电信网络诈骗警情易发、高发点位,主动上门走访企业管理层、受害人,将安全防范宣传纳入员工入职培训内容范畴,借助微信工作群、公众号、邮箱等外部平台,专门编制形成“谨防电信网络骗局”“文明出行”“消防要点”3大类16项宣传“便贴”“卡片”,印制、摆放在员工工位、茶水间。依托服业务,在热线电话中植入安全防范宣传,“以点带面”扩大宣传覆盖面,累计受益10万余人次。二是抓好扫盲补短。对照“不漏一户、不漏一人”标准,定期梳理家中无人、房屋转租、商户经营者变动等宣传盲区,积极发动社区工作人员、房东做好拾遗补缺。依托“警情回访制度”,对电诈发案进行深刻剖析,对案发点位及周边开展安全防范“再宣传”6千余人次,力求“说到位、防住案”。以“开学季”为契机,所领导班子带队分赴辖区15所中小学、幼儿园开展安全防范宣传“开学第一课”,会同校方布置1万余份特殊版“回家作业”,带动学生家长共同参与。三是抓实督导检查。实行“逐一盯案、逐一研判、逐一倒查”机制,围绕宣传工作是否全程开启执法记录仪、普及安全防范手段是否详实、时长是否达到规定时限等,每日落实专人进行全面检查、情况通报,累计表扬9人次、告诫3人,助力社区宣传工作走深踩实。



责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论