京津冀,社会>

创新载体、精准宣防、精准劝阻 石家庄市谈固派出所扎实推进反电信网络诈骗宣传

2021-11-19 10:32:23中国商报网 收藏0 评论0 字数1,684 分享

       中国商报河北电(记者 孙震)石家庄市公安局开展金盾风暴“清污”专项行动以来,谈固派出所结合辖区实况,通过线上线下相结合的地毯式、全覆盖式的全民宣传,使广大群众识别诈骗的能力和防骗的意识明显提高,辖区内诈骗案件逐步下降,群众防范、识别电信网络诈骗宣传工作取得了良好成效。本年第一季度辖区内电信网络诈骗共发案168起,开展反电信网络宣传之后第二季度共发案75起,与第一季度同比下降55.4%,第三季度共发案61起,与第一季度相比下降64%,与第二季度相比下降18.7%。

一、提高站位,前移宣传阵地,努力提升反诈实效。为着力提升广大群众防范、识别电信网络诈骗的意识和能力,谈固派出所成立以李冬强所长为组长的反电信网络诈骗宣传工作小组,社区民警为组员,以建立长效机制、开展常态化合作为基础,将反电信网络诈骗宣传工作作为一项重要事项,通过强化电信、金融、银行、医院、教育等诈骗风险较高的相关单位的联动配合,充分发挥各自的资源和职能优势。组织民警利用海报宣传开展防电信网络诈骗案例宣讲;召集辖区所有物业进行宣传培训,结合辖区诈骗案例现身说法,以身边事警示身边人,由物业带动群众,提醒广大群众一定做到“五不一保护”既:不信、不点、不怕、不贪、不转账和保护个人信息。遇骗不慌张,及时报警,共同筑牢打击电信网络诈骗犯罪的社会防线。

二、创新载体,形成长效机制,全方位全覆盖宣传。派出所民警每日对组建的150余个微信群进行反诈宣传,每日宣传人数5万人左右。利用长安万达广场、嘉禾广场、永辉超市、北国超市等大型商超的约50个LED屏24小时滚动播放防电信网络诈骗小视频和宣传标语。在办证窗口张贴防电信网络诈骗宣传群组二维码,并适时更新二维码,对来办证的流动人口进行全覆盖式进群宣传。对网吧的电脑屏保、歌厅的点歌系统设置为防电信网络诈骗宣传标语,在酒店、宾馆的客房提示板宣传防电信网络诈骗知识,降低在特行业被骗风险。在白佛村、谈固村利用村委大喇叭的方式,用通俗易懂的话语播放防电信网络诈骗知识。在各社区门口、公共区域利用上下班高峰时段以小喇叭的形式播放防电信网络诈骗知识。在辖区各个小区口、楼道口、电梯间及公共场所张贴防电信网络诈骗知识宣传海报。谈固派出所共印制了400余条关于防电信网络诈骗宣传标语条幅,已悬挂到各社区、小区及商业周边,下发了40000余份反诈宣传海报及宣传页,发动居委会、物业力量将宣传页分发到高发案社区的每一户、每一名家庭成员。真正做到辖区全方位、全覆盖的反诈宣传。

三、压实责任,注重研判分析,实现精准发力。首先,派出所对辖区内的社区实行民警分区包片,分别与辖区内的相关企业单位签订“联防、联保、联治”协议,积极打造 “无诈社区”。对高发案的小区物业、行业场所的主要负责人进行约谈,要求加大宣传力度,根据不同情况制定相应的宣传措施。约谈后,仍然高发的,如是网吧、宾馆酒店、歌厅等行业,则以消防为切入点责令其停业整顿,如是高发案小区物业,则由社区民警继续约谈物业负责人直至发案率下降。其次,对全所民警、辅警、巡防队员进行“四分制”工作法培训,结合 “开普勒”系统和石家庄市公安局反诈平台推送的上级预警指令,要求事事落实、件件反馈,针对高危人员,坚持“入户见人”,做到精准劝阻、精准宣传。通过每周一总结,每月一评比,研判出下一步反诈宣传侧重的内容、人群、社区。针对电诈案发较高的瑞城小区谈固派出所联合长安分局反诈中心于5月15日和5月22日举行了两次防电信网络诈骗宣传进社区活动,于5月22日在安联新青年小区举行了一次防电信网络诈骗宣传进社区活动。再次,派出所还结合一警N员,向群众要警力,调动一切可调动的人员进行培训、宣传。对物业经理、保安人员、楼长进行培训,让其以网格员扫楼的形式,宣传防电信网络诈骗知识;利用治保会,让其在工作时发放防电信网络诈骗宣传单;培训居委会人员,使其在实际工作中见缝插针式的宣传防电信网络诈骗知识;利用外卖爱心提示卡,在上面增加防电信网络诈骗宣传知识等等,形成了全民参与,齐抓共管的良好局面。



责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论