快讯>

网易文创重磅上线新消费系列微纪录片《国货澎湃》

2021-11-19 10:20:04中国商报网 收藏0 评论0 字数1,327 分享

中国商报(记者 祖爽)国货正成为当下年轻人的一种消费潮流。数据显示,今年双11,国货的搜索热度上涨43%,来到三年来的顶点。00后正成为国货消费者中增速最快的人群,增速达到了50%,而90后对国货的人均消费已经超过了6000元。年轻人对国货的选择不仅仅包括服饰箱包,还延伸到了3C电子、交通出行、食品饮料、文创娱乐等领域,国潮俨然已经成为了年轻人的生活消费方式。

从中国制造,到中国质造,再到中国创造,“国货澎湃”的背后,有每一位“国货人”坚持不懈的探索。对于这些创业者、企业家来说,他们眼中的“国货澎湃”是什么样的?国货品牌从诞生到与消费者共创市场,其中到底经历了哪些挑战和机遇?以国货为原点,我们又能看到什么样的新消费浪潮?

近日,网易文创连续推出四集新消费系列微纪录片《国货澎湃》,通过四期具有代表性的国货品牌的创业和成长故事,来探讨国货何以崛起,以及崛起背后的新消费趋势。精彩内容将在微信、微博、爱奇艺、优酷、芒果TV、PPTV等各大视频平台同步上线。

7.png

网易文创推出四集新消费系列微纪录片《国货澎湃》(图片由企业提供)

11月16日,第一集先导片甫一上线,相关话题就登上了微博热议第三的位置,讨论近2万,微博首发先导片视频播放量达549万。

在“国货澎湃”系列的微纪录片里,你会看到不同领域的国货品牌故事,从潮流、文化、消费和制造等不同维度去理解国货崛起,以及崛起背后的新消费趋势和文化自信力量。

第一期里,当下受到年轻人热捧的潮玩IP品牌创始人,将讲述“国民表情包”的诞生故事,国产形象IP从社交软件进军潮玩行业、内容出海的历程;

第二期中,中国最具代表性的本土精酿品牌,会为你构筑起一个多元化、极具个性和创新精神的精酿啤酒世界,以及这个“小众”圈子如今面临的挑战和机遇;

第三期中,息影多年的李亚鹏将作为国潮文创品牌创始人,娓娓道来他放弃演员身份,投身公众文化生活领域,如何将带有中国元素的文创产品从无到有,一步步推向大众消费市场;

第四期中,在中国汽车制造不断崛起的时代背景下,我国智能电动汽车如何在全球疫情缺“芯”的状况下,打破新能源电动车的交付“魔咒”,迈出了走向世界的第一步。

今天可以说是国货“最好”的时代。国货品牌和年轻的消费者之间有着天然的情感连接,丰富的社交网络和媒体,又提供给它们更多和消费者之间互相沟通、互相懂得、共同成长的方式。

《国货澎湃》的出品方网易文创始终关注中国社会一切拥有年轻心态人群的精神消费需求,是国货消费者的时代记录者、观察者。从2019年起,网易文创就开始通过知识科普的方式,帮助消费者做出明智的消费决策,同时也为品牌方实现内容种草。经过两年的积累,网易文创旗下已经打造出了“早买早享受”“超级工厂”“三三物色”“硬核试物所”等多个新消费IP,覆盖3C、生活消费、美妆等领域。

而相较于图文,纪录片能够以更直观生动的方式、更完整的内容体量、更浅显的理解门槛触达消费者及用户,从而成为当下内容传播的流行趋势。网易文创希望通过《国货澎湃》这样兼具故事性和行业洞察的纪录片,激发社会更多的关注和多方的参与,深度讨论国货品牌的努力和创新。同时,通过优质的内容,网易文创也将搭建品牌与用户、品牌与社会沟通的平台,共同奔赴国货澎湃的未来。

责任编辑:李沫楠