滚动>

集中兑付1500余万元!金牛法院开展涉民生执行案款线上兑付活动

2021-11-19 10:03:12中国商报网 收藏0 评论0 字数1,279 分享

为进一步深化“我为群众办实事”活动,持续扩大“感受公平正义”专项活动成效,提升人民群众的获得感、幸福感,按照最高人民法院统一安排部署,金牛法院近期对一批涉工资报酬、工伤赔偿、赡养费、抚养费、交通事故赔偿等涉民生案件开展集中快执行动,切实保障当事人胜诉权益。

115.jpg

  11月18日,金牛法院对相关执行到位案款进行线上集中发放,当天共向申请执行人发放案款1500余万元。上午10点,执行法官集中在执行指挥中心与申请执行人现场视频连线,逐案沟通案款、账号等信息,在核对无误后通过转账形式将案款发放至申请人账户,并当场与申请人确认到账金额,确保案款发放到位。

116.jpg

为切实防范疫情风险,最大限度减少人员流动聚集,同时切实保障防疫期间当事人合法权益,在此次集中快执行动中金牛法院各执行团队主要通过金牛法院“易沟通”、电话、短信等线上方式与双方当事人沟通、办理相关事项。此次快执行动克服疫情影响出动干警100余人次、出动警车40余次,先后查封房屋27套、车辆18辆,扣划银行存款1525万余元。除线上集中兑付的案款之外,部分执行案件在办案现场已及时进行了兑付。

117.jpg

118.jpg

及时冻结扣划 立审执联动保障民企权益

泸州某工程公司与成都某建筑公司因买卖合同发生纠纷,金牛法院经审理,判决成都某建筑公司向泸州某工程公司支付工程款1269万元及利息。为切实保障当事人权益,经原告申请,法院在诉讼过程中及时足额保全冻结了被告名下的银行账户存款。后该案立案执行,执行法官考虑涉案款项较大、涉及利息金额较多,且影响企业的资金周转,第一时间联系双方当事人到院,对利息的起始时间、计算金额、银行账户等进行当面计算和确认,双方达成一致后当日即对被执行人名下的银行账户进行扣划,及时保障了民营企业合法权益。

119.jpg

穷尽一切手段 不懈执行全力保障劳动者合法权益

杨某某等十人原为成都某餐饮公司旗下分店员工,该店因经营不善倒闭并拖欠杨某某等人工资。后经金牛区劳动人事争议仲裁委员会调解,该公司与杨某某等人达成和解协议,约定支付10位劳动者工资合计34123元。和解协议签订后该公司迟迟不按约定支付工资,杨某某等人遂向金牛法院申请强制执行。经执行法官网络查控及实地调查,被执行人名下无房屋、车辆登记信息,无网络资金、银行存款等,且已未在注册地实际经营。执行法官多次联系被执行人的法定代表人马某某敦促其履行支付义务,后马某某与申请人杨某某等10人再次达成和解协议约定分期履行,但马某某又未按约履行,且下落不明回避法院执行。

120.jpg

近日,执行法官根据申请人提供的线索,获悉马某某将于当日晚六点在某酒店就餐,得知消息后执行法官紧急协调法警共同前往现场,再次郑重地向马某某释明作为公司法定代表人应该承担的法律义务,并告知其回避执行的法律后果。慑于法律权威,马某某向在场的5名申请人全额兑付了协商后的工资款项,并与未到场5名申请人达成和解,约定于2021年12月10日前付清。申请人纷纷对执行法官表示感谢。

执行永远在路上!金牛法院将进一步加大执行力度,全力维护胜诉当事人的合法权益,使生效判决变成老百姓的“真金白银”,切实将司法为民真正落到实处。

责任编辑:辛文