评论>

理性看待“恢复征收国内航线燃油附加费”

2021-11-17 09:27:35中国商报网 收藏0 评论0 字数857 分享

多家航空公司从近日起恢复征收国内航线燃油附加费,其征收标准为,成人旅客800公里(含)以下航线每位旅客收取10元燃油附加费,800公里以上航线每位旅客收取20元燃油附加费。

停收近三年的国内航线燃油附加费如今恢复征收,从字面意思来看,旅客在购买国内航线机票时候会多交10元或20元的燃油附加费,尽管数目有限,但还是引起了舆论关注和网友热议。一些人认为,当下,在许多地方、部门、行业对一些税费尽可能“取消征收”的大背景下,航空公司此番“恢复征收”似乎不合时宜,自然难免引起一些非议和质疑。

但在笔者看来,此次恢复征收国内航线燃油附加费,不仅情有可原,而且依法合规,不妨以平常心态理性地看待。

首先,航空公司恢复征收燃油附加费与国内航油的综合采购成本上涨有关。燃油成本是航空公司的第一大成本,燃油成本上涨对航空公司的业绩有着直接影响。现在航油价格高企,根据国家发改委和民航局针对燃油附加费发布的《关于调整民航国内航线旅客运输燃油附加与航空煤油价格联动机制基础油价的通知》规定,征收燃油附加费的条件已经具备,只要航空公司愿意,并且严格遵循相关征收标准,就可以征收。

其次,对于航空公司来说,燃油附加费不是票价的必然组成部分,只是在油价高企时对运营成本的一种补偿性调节。市场化票价由供需关系驱动,两者并不是简单的替代关系。也就是说,征收燃油附加费后,并不意味着旅客的出行成本一定会提高,负担一定会增加。因为其决定因素主要在于市场供求关系如何,而不在于旅客多掏10元或20元钱。

说到底,燃油附加费是根据油价征收,费用涨跌取决于油价变动。同时,征收燃油附加费有利于降低油价弹性,航空公司收入端与成本端均受益。所以,国内航线的燃油附加费如今恢复征收,只是一种正常的市场调节。

综上所述,笔者认为航空公司恢复征收燃油附加费本无可厚非,但与之对应的是,航空公司应更加注重“恢复服务”。同时,油价有涨有跌,燃油附加费该取消时就要及时取消。否则,在人们出行已有多元化选择的今天,在市场竞争日趋激烈的时代,消费者亦会用脚投票。(张国栋 特约评论员)

责任编辑:李沫楠