快讯>

上海鹏企销售经理刘帅:未来两三年智能结算系统会非常普及

2021-11-11 14:20:42中国商报网 收藏0 评论0 字数725 分享

中国商报 (记者 王者嵩)当下的智能餐厅,到底可以多么高效、快速、便捷?在2021中国餐饮供应链与新零售博览会的智慧食堂展区,《中国烹饪》记者感受了无人餐厅实现自助结算的场景。

顾客进入餐厅,先拿到一个内部带有芯片的托盘,刷人脸或者刷二维码做身份绑定,然后就可以带着它到菜品区自由取餐。每份菜按重量收取费用,菜品区有一个自动感应的称重器,将托盘放在上面,加入多少份菜都可以随时计算出来。随后系统从绑定的账户里自动扣费,顾客体验了一把无感支付,可以直接去就餐,无需端着托盘到收银台去排队结算。

上海鹏企销售经理刘帅介绍道,如果是用微信支付,可在微信公众号里预先充值,消费有余额可以返还;如果是在园区、学校之类的团餐中,系统将直接在园区或者学校的一卡通里扣费。这套智能结算系统具备两大优势,一是按需取餐,吃多少拿多少减少浪费;二是自助结算,无需排队。既适合大型企事业单位、学校的团餐,也适合社会餐饮,效率高,就餐体验感也好。

1刘帅-1.png

上海鹏企销售经理刘帅

这样一套智能结算系统,由包括人脸识别功能在内的绑盘系统、称重功能在内的打菜设备组成。虽然目前来看,这套系统的价格并不低,但刘帅认为,如果单从设备的成本来看,价格肯定要比普通的收银结算系统贵一些,在使用过程中却降低了人工成本,以100人的食堂为例,费用只需几万元。

2讲解智能结算系统-1.png

刘帅向记者讲解整套智能结算系统的运行。

智慧餐厅是基于物联网和云计算技术为餐饮店量身打造的智能管理系统,在当下中国餐饮界,其正处于一个起步上升阶段,颇受业界的广泛关注。在本次展会上,智慧餐厅里的炒菜机、智能结算系统等引起了很多参观者的兴趣。刘帅认为,未来两三年时间内,类似的智能结算系统会应用得很广泛,而随着普及率的上升、市场的成熟,价格也肯定会降下来。

责任编辑:李沫楠