新闻专题>

上海味之素调味品有限公司总经理沟上谦一:

融入中餐供应链 味精“鼻祖”期许美好未来

2021-11-10 19:28:15中国商报网 收藏0 评论0 字数760 分享

中国商报(记者 王一宁)说起味精,那可是餐桌上离不开的一道食品调味剂,而最早研发并生产味精(味素)的食品企业——日本味之素集团,其实已悄然进入中国市场多年。在2021中国餐饮供应链与新零售博览会上,上海味之素调味品有限公司新上任的总经理沟上谦一先生接受了《中国烹饪》杂志的专访。

微信图片_20211110192609.jpg

上海味之素调味品有限公司总经理 沟上谦一。(郑爽/图)

“我们每年在全球有100亿美元的销售规模,但在中国市场还不大,企业仍处在奋斗阶段。今年7月我刚来到中国,这次仅作为参观者来到展会,却深深感受到FHC规模之庞大,特别是由中国烹饪协会主办的餐饮供应链博览会,专业性极强,对我们与中国餐饮企业的深入合作帮助很大!”

据沟上谦一介绍,味精的主要成分是谷氨酸钠,是上世纪初由池田菊苗博士发现的,他希望通过鲜味为人们提供更丰富的饮食生活,从而提高人们的身体素质。自1909年“味素”首次推向市场,味之素集团经历了100多年的发展,目前有研发人员1700多人,在全世界22个国家和地区建有121个工厂。“现在我们向餐饮企业主推的‘天添鲜’是一款高鲜味精,比普通味精更能赋予菜品鲜味和美味,适合四川火锅、广式小炒等菜品。此外还有液体调味料辣鲜露、酸辣鲜露,以及十余种复合风味调味料”。

谈到中国消费者日益增长的健康饮食理念,沟上谦一认为,味之素生产的几款复合调味料是从天然海鲜、肉类食材中提取而成的。例如精选鲣鱼干制作的“海鲜素”,严选干贝原汁原味的“干贝素”,还原金华火腿风味的“魔厨高汤”。“中餐的烹饪理念更趋于减盐、减油,因此味之素将发挥百年企业的研发优势,在这方面多为中国餐饮业服务。”

据了解,在深入参与餐饮供应链的同时,上海味之素未来也将努力开拓C端市场。企业目前在电商平台开设了网店,普通消费者同样可以购买到这家味精“鼻祖”企业的高品质调味品了。

责任编辑:司雯