新闻专题>

打造适合中餐供应链的洗净设备

2021-11-10 09:41:41中国商报网 收藏0 评论0 字数1,056 分享

中国商报(记者 王者嵩)除了清洗杯盘碗筷等餐具,一台洗净设备还能干什么?“凡是在餐饮供应链上所有需要清洗的器具,都需要它。”这是昭和(厦门)自动化洗净设备有限公司董事长林影萍给出的答案。

图1.jpg

昭和(厦门)自动化洗净设备有限公司董事长林影萍在接受记者采访。(郑爽/图)

以传统眼光来看,洗碗机这种多用于西餐、日餐的设备,与中式餐饮不匹配,但近几年,随着中餐连锁化进程的加快,商用洗净设备行业也随之进入高速增长期,前提是,要针对中餐的特点对设备进行改进、提升。

林影萍告诉记者,西餐的器皿以平盘居多,适合竖放;而日餐、中餐用到的深碗、深盘、异形盘较多,内部较深,对于洗碗机喷水的角度、力度都有更高要求。此外,中餐较为油腻,且杯盘中的残羹剩渣较多,不易彻底清洗干净。传统的老式洗碗机需要后厨人员预洗,曾有洗碗阿姨对林影萍说,洗碗机只是用来消毒的。基于这些市场特点,昭和洗净设备对传统的洗碗机做了一些升级,如做到餐具可以随意叠放,且不需要预先清洗,上下喷水清洗无死角等。

这家成立于2006年的公司,最初是由数位留学日本的专业人士组成,15年过去了,中餐在不断大步向前甚至一路小跑地发展,无论是餐企还是整个行业,对洗净设备的需求都相应地产生了很大变化。据林影萍介绍,现在的净化设备更加突出智能化,如可以通过设备检验餐具的洁净度、是否符合食品安全标准;以前还需要人工来倒残渣,现在则可以直接将餐盘放入其中,设备不仅会将这些残渣清理掉,同时也会进行相应的处理,使排放出来的废弃物更符合环保要求;利用机器人抓手自动抓取器皿,自动堆叠,进而实现整条操作线的自动化。

图2.jpg

在昭和洗净设备的展区,工作人员向记者介绍设备的清洗过程。(郑爽/图)

林影萍更表示,餐饮企业用到的洗碗机只是净化设备服务的末端,纵观整条餐饮供应链,从产品的生产到加工中心、仓储,再到物流配送阶段,其间所用到的料车、料桶、收藏箱、周转框、周转盒等各种容器,不管是冷链还是热链,都需要高质量的清洗。

疫情之后,餐饮行业对净化设备的需求呈增长态势。林影萍认为,未来净化设备要向智能化、全程无人化的方向发展,“考虑到食品安全,餐具的流通过程中要减少各环节人的参与度,从使用到回收到清洗再到分装,要实现全程无人化,这也是出于减少人工成本的考虑”,所以她建议,餐饮企业在做厨房规划的时候,需要把净化设备的动线考虑进去。

“当下国内的洗净设备虽然没有达到国际先进水平,但市场体量大,需求比较旺盛,所以追赶的速度也很快。”林影萍认为,人们的观念也在不断适应新情况,这都有利于促进洗净设备行业的升级。

责任编辑:李沫楠