评论>

让进博会四大平台的金字招牌越擦越亮

2021-11-10 08:58:59人民网-观点频道 收藏0 评论0 字数1,433 分享

邀八方嘉宾客商、汇五洲四海佳品、聚首发首秀首展……正在召开的第四届中国国际进口博览会处处涌动着合作共赢的浪潮,给多重风险挑战下艰难复苏的世界经济带来暖意和期待。

从2018年到2021年,越办越好的进博会,让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。经过四年的淬炼升华,进博会四大平台效果越发彰显、效应愈发外溢,为共建开放型世界经济与人类命运共同体汇聚起磅礴之力。

看国际采购,“买全球、惠全球”,让世界共享中国大市场。这几日,国内各大采购商忙得不亦乐乎。从高端装备、机械设备到进口汽车,交易团们的“购物车”装得满满当当。放眼望去,一笔笔订单签约,一次次掌声响起,一场场采购热气腾腾,“买买买”的背后,是助创新、促转型、拓市场、优供给、谋合作的深层次成果。中国人口超过14亿,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,这些必将为世界创造更多需求,带来更多机遇。同时,通过进博会把全球顶尖产品、服务和价值引进中国,也有利于促进国内消费结构升级转型。

看投资促进,参展商变投资商,进博会让中国不仅是世界市场“要塞”,还是世界生产与研发“重镇”。2021年1至9月,中国实际使用外资金额达8595.1亿元,同比增长19.6%。中国门店、中国工厂、中国创新中心……以进博会为窗口,越来越多的全球企业加速深耕中国,在中国设立研发中心,为中国市场定制研发,乃至“在中国、为世界”研发。毋庸置疑,通过进博会,把全球产业链、价值链的各种理念、发展动向向全球和全中国集中展示,将推动国内产业结构升级与全球价值链攀升,同时也助推全球产业链、创新链和价值链融合发展。

看人文交流,“经济搭台,文化唱戏”,进博会让“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”成为现实。今年,摩纳哥足球俱乐部成为首家亮相进博会的法甲足球联赛俱乐部,走进浓郁红色包围的展台,热烈的足球氛围扑面而来;首次设立的文物艺术品板块展示了来自英国、西班牙等11个国家和地区的重量级展品,让参观者一饱眼福。既是经贸盛会,也是人文盛宴。四年来,进博会越来越成为人心相通、增进互信的桥梁与纽带,多元、多样的文化与艺术在这个优质平台大放异彩。以文促商、以商兴文、文商结合、相得益彰,这是被一再证明的办好盛事的成功经验,值得一直用足用好。

看开放合作,进博会凝结与放大了“以开放促合作、以合作谋发展”广泛共识。海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单已经出台,自由贸易试验区改革创新不断推进,外资准入持续放宽,营商环境继续改善,区域全面经济伙伴关系协定国内核准率先完成……四年来,进博会已成为中国宣布扩大开放举措的重要场合,也见证了中国高水平对外开放举措接续落实的高光时刻。开放,当代中国的鲜明标识;进博会,世界感知中国开放之志的重要窗口。得益于中国超大规模的国内市场和内需潜力,进博会正成为国内国际双循环的汇集点,成为构建新发展格局的关键平台。

大江大河奔腾不息,开放潮流浩浩汤汤。进博会的四大平台作用,在持续激活创新合作的源泉,推动科技和经济深度融合的同时,也让各国文化各美其美,各国民众美美与共。以让进博会四大平台的金字招牌越擦越亮为契机,让我们始终站在历史正确的一边,向世界敞开怀抱、与各方携手同进,奏响共享机遇、共同发展的大合唱。(子鸣)

(原标题:人民财评:让进博会四大平台的金字招牌越擦越亮)

责任编辑:李沫楠