新闻专题>

傅龙成:餐饮企业越来越关注新零售赛道

2021-11-09 15:43:22中国商报网 收藏0 评论0 字数1,070 分享

中国商报 (记者 王者嵩)“不少展区的产品非常符合当下年轻人的饮食习惯。”“参展商也在不断推陈出新!”兴致勃勃逛完今天(11月9日)上午开幕的“2021中国餐饮供应链与新零售博览会”展区,中国商业联合会副会长、中国烹饪协会会长傅龙成这样表示。

微信图片_20211109153225.jpg

中国商业联合会副会长、中国烹饪协会会长傅龙成(郑爽/图)

据傅龙成会长介绍,本届博览会是中国烹饪协会在供给侧结构性改革的政策指引下,根据餐饮产业发展需求,打造的专注于餐饮供应链B2B和餐饮新零售产品、渠道、技术等相关服务的专业供需对接平台。举办这次展览会,“是希望充分发挥资源优势,集中展示餐饮供应链一体化的解决方案,整合供应链资源,促进产业链合作,在帮助餐饮企业保障食品安全、精准对接上下游资源、降低企业采购成本、探索新零售趋势、丰富新零售产品等方面发挥积极作用,为餐饮行业高质量发展作出新的贡献。”

微信图片_20211109153245.jpg

傅龙成会长参观展区(郑爽/图)

据介绍,2020年12月,中国烹饪协会做出了一个大胆的举措——将原设的水产与冻品供应商委员会、酒水饮料供应商委员会、肉禽产品专业委员会、餐饮食品产业化委员会、物流委员会、信息化与金融服务委员会、餐饮调味品产业化委员会、农副产品供应商委员会、餐厨现代化设备与用品委员会、餐饮新零售产业促进委员会合并,设立餐饮供应链与新零售委员会。

傅龙成认为,目前行业供应链的发展相比于五年前已经进入一个新的发展阶段,供应链不仅仅是采购这么简单,它还涉及到生产、仓储、物流等各个方面,是一个系统工程,供应链的安全性和稳定性已经成为行业发展的命脉。

在疫情防控常态化的形势下,餐饮行业需要在新零售方面做出哪些突破?对此,傅龙成表示,“应该说疫情给新零售带来了新的风口,越来越多的餐饮企业开始关注新零售赛道,同时零售企业也在关注与餐饮的融合发展,也就是我们常说的餐饮零售化、零售餐饮化。在这样的环境下,新零售市场对餐饮企业提出了更高的要求和期望,需求也更加多元,从起步的零食化产品到现在火爆的预制菜,餐饮企业要想在赛道中保持优势,应该从产品本身出发,突出我们的品牌和技术优势,不断优化研发适应市场需求的新产品和新模式。”

展望未来,傅龙成认为,当前我国餐饮产业结构优化品质升级,必须进一步加大供应链改革创新力度,帮助餐饮业在转型发展、多元发展、科学发展与集约发展等方面取得更大突破。

据了解,中国烹饪协会在今年发布的五年规划中提出,要以“服务+引导”模式推动餐饮业上下游产业链整合,搭建供应链对接平台,促进技术创新,加强行业引导和自律,调动整合各方资源,建立服务、引导、促进、监督相结合的工作模式。

责任编辑:汪黄任