旅游>

北京:力争“十四五”期末,实现旅游收入9000亿元

2021-10-28 14:49:46中国经济网 收藏0 评论0 字数626 分享

“十四五”时期是北京落实首都城市战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都的关键时期,也是北京文化和旅游高质量发展、高品质推进世界文化名城和世界旅游目的地城市建设的重要五年。近期,北京市文化和旅游局编制印发了《北京市“十四五”时期文化和旅游发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,力争“十四五”期末,实现旅游收入9000亿元。

《规划》提出,到二〇三五年,初步建成世界文化名城和世界旅游目的地城市,首都文化软实力显著增强。其中主要预期指标是力争“十四五”期末,实现旅游收入9000亿元,市属艺术表演团体演出场次7500场,人均公共文化设施建筑面积0.39平方米/人,四级公共文化设施基本全覆盖。

根据目标,《规划》也提出了八项重点任务,包括全面推进繁荣首都文艺舞台、建设现代公共文化服务体系、打造文化遗产保护传承利用典范之城、优化高品质旅游供给结构、提升旅游产业现代化水平、构建文化和旅游现代化治理体系、推动文化和旅游区域合作、开创文化和旅游对外合作新格局。

记者注意到,在优化高品质旅游供给结构这项任务中,重点提出要加全力培育创新文化旅游产品,推出一批具有科技感和北京味的网红打卡地;聚力提升乡村旅游品质,建设一批有历史记忆、地域特色的旅游景观小镇,支持打造一批全国智慧旅游示范村镇。不断拓展旅游业态领域,深入开发新型工业旅游,积极推进体育运动旅游,大力提升商务会展旅游,努力发展健康养生旅游。

(原标题:北京:力争“十四五”期末,实现旅游收入9000亿元)

责任编辑:唐砚