评论>

修改完善审计法护航国民经济发展

2021-10-28 09:17:11中国商报网 收藏0 评论0 字数1,133 分享

十三届全国人大常委会第三十一次会议10月23日表决通过关于修改审计法的决定。该决定自2022年1月1日起施行。新修改的审计法为强化审计监督、完善审计制度提供法治保障。

审计法施行20多年来,在保障审计机关依法独立行使审计监督权、维护国家经济安全、推动深化改革、促进依法治国等方面发挥了重要作用。但随着我国经济社会发展日新月异,审计环境、审计对象以及审计内容等都发生了很大变化,党中央、国务院对审计工作提出了更高要求,社会各界对审计工作有了更多期盼,审计理论和实践也不断创新发展,现行审计法已不能完全适应形势发展,亟须对其进行修改完善。

审计法是国家审计监督体系的基础性法律,审计法的与时俱进,不断修订完善有助于构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。本次修改在现行审计法规定的相关审计范围的基础上,将国有资源、国有资产,关系国家利益和公共利益的重大公共工程项目,国家重大经济社会政策措施贯彻落实情况等纳入审计范围,并明确领导干部自然资源资产离任审计的法律地位。

毋庸讳言,修正完善审计法,对推进审计监督全覆盖、更好发挥审计作用意义重大。此次审计法修改明确了被审计单位对审计查出问题的整改责任以及各级人民政府、有关主管机关单位和审计机关对被审计单位整改情况的监督责任,同时强化审计结果运用,规定审计结果以及整改情况应当作为考核、任免、奖惩领导干部和制定政策、完善制度的重要参考。尤其值得关注的是,此次修改增加了对除政府投资建设项目外的其他重大公共工程项目、国有资源、国有资产、公共资金和地方银行等进行审计监督的规定,这是推进审计全覆盖的一个重要举措。同时,明确要求被审计单位应按规定时间整改审计查出问题,审计机关应对整改情况进行跟踪检查,对拒不整改或整改时弄虚作假的依法追究责任。

一部现代化的审计法有助于把公共财政领域的反腐倡廉纳入常态化、法治化、阳光化、制度化的轨道。此次修改坚持问题导向,一方面赋予审计机关履行职责必需的权限,为审计工作顺利开展提供必要的保障;另一方面,对加强审计机关自身建设、规范审计权力运行、强化对审计机关和审计人员的监督制约作出一系列制度安排,构建日臻完善的监督和制衡机制。

法律的生命力在于实施,法律的权威在于执行。各级审计机关和广大审计人员要认真学习、深刻领会、全面理解新修改的审计法。要将新修改的审计法纳入审计人员的培训体系,从而准确掌握其精神实质和工作要求。同时,应加强对审计权力运行的监督制约,规范审计行为,确保审计结果客观公正、实事求是。此外,还应强化责任担当,不断提升审计工作质量和水平,加强对审计问题整改跟踪检查,以有力有效的审计整改提升审计监督效果。如此才能维护好国家的财政经济秩序,保障国民经济持续平稳健康发展。(吴学安)

责任编辑:李沫楠