产经,地产,原创>

9月70城数据出炉 新房二手房价格均现环比下跌

2021-10-20 20:53:12中国商报网 收藏0 评论0 字数1,486 分享

中国商报(记者 周子荑)10月20日,国家统计局公布的《2021年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,9月新房、二手房市场均遇冷。其中,36个城市新房价格指数环比下跌,9月新房出现2015年5月以来的首次环比下跌;而在二手房市场,52个城市二手房价格指数环比下跌。

新房出现77个月以来首次环比下跌

数据显示,在新房市场,9月全国70个大中城市房价指数环比下跌0.1%,同比上涨3.3%。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进对中国商报记者表示,新房市场环比下跌值得关注,这是2015年5月以来新房价格首次出现环比下跌。换言之,这是77个月以来出现的首次环比下跌。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉则对中国商报记者表示,9月,新房价格同比上涨3.3%,也是自2016年4月以来的最低同比涨幅,而且涨幅相比8月下跌0.4个百分点。这样大幅度收缩很罕见,意味着房价在明显下降。

从房价上涨的城市数量来看。9月70城新房房价指数显示,新房环比上涨城市数量为27个,较上月减少19个;环比持平的城市有7个,较上月增加3个;环比下跌的城市有36个,较上月增加16个。

分城市等级看,9月份一二三线城市的房价环比涨幅分别为0.1%、0%和-0.2%。诸葛找房数据研究中心报告显示,三线、二线和一线城市面对政策的反应呈现逐渐弱化的特征。

严跃进对中国商报记者表示,最值得关注的是三四线城市的房价。此次三四线城市房价指数数据下滑是2020年3月以来的首次。贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,新房市场上三线城市价格率先下跌,因为三四线城市以新房市场为主,房企对于项目去化、销售回款的需求更迫切,导致新房价格下行压力超过二手房。

李宇嘉也对中国商报记者表示,70城新房房价下跌主要是三四线城市新房房价下跌造成的。近期,受龙头房企带头降价的影响,三四线城市房价纷纷打折促销。例如在广东,三四线城市打折促销非常明显,有的下跌幅度超过15%。而且,这种打折促销还蔓延到中心城市的外围区域,比如广州市增城区。另一方面,热点城市启动新一轮限价,严格控制预售审批价格,很多城市不允许新批次价格比上批次上涨。

52个城市二手房价格指数环比下跌

数据显示,9月二手房市场上70城房价指数环比下跌0.19%,同比上涨2.4%。严跃进认为,在连续16个月房价上涨的基础上,8月二手房价格涨幅首次为0,而9月则下跌。这和实际感受非常接近,近期部分城市二手房呈现“腰斩”交易态势,说明市场本身进入明显的降温周期。

从二手房降价城市数量看,9月,70城中二手房价格指数环比上涨城市数量为17个,比上月减少10个;持平城市1个,较上月减少8个;下跌城市52个,比上月增加18个。

分城市等级看,9月一二三线城市二手房价格指数环比跌幅分别为0.4%、0.1%和0.2%。三类城市二手房均有不同程度的价格下降。

严跃进表示,对于一线城市而言,2020年开始二手房市场出现了“房荒”现象,二手房明显强势。当前随着参考价政策和信贷政策的管控,市场也开始降温了。许小乐表示,二手房市场中,一线城市价格下跌幅度超过二三线城市,主要是一线城市以存量房为主,信贷、调控收紧下供需双方预期调整更快。

李宇嘉认为,一线城市二手房跌幅更大主要有三个原因:一是,信贷在一线城市收紧最明显,超过50%的银行对二手房停贷;二是,一线城市自2020年新冠肺炎疫情以来涨价最明显,很多投资在此期间加杠杆购房,当信贷收紧后,杠杆对房价的支撑力度下降;三是,2月从深圳开始,一线城市启动二手房参考价政策,银行按照参考价进行贷款评估和放贷,导致去杠杆效应明显。

责任编辑:刘小涵