快讯>

华大基因首届肿瘤组学空间站峰会——肿瘤早筛早诊早治精准防控论坛即将召开

2021-10-14 15:29:47消费日报网 收藏0 评论0 字数1,640 分享

华大基因首届肿瘤组学空间站峰会——肿瘤早筛早诊早治精准防控论坛即将召开

近年来,癌症的发病率逐渐上升,已成为严重危害人类健康的主要疾病之一,给社会和家庭带来了沉重的负担。世界卫生组织国际癌症研究机构 (IARC) 发布的数据显示,2020年全球新发癌症1,929万例,死亡996万例;其中,中国新发癌症457万例,死亡300万例。由于中国是世界第一人口大国,癌症新发人数和死亡人数均位居全球第一,积极推动癌症精准防治势在必行。

为助力我国癌症精准防治,2021年10月23-24日,由中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会、中国抗癌协会癌症筛查与早诊早治专委会担任学术支持单位,华大基因主办的“精准防治 普惠可及-首届肿瘤组学空间站峰会(COSS,Cancer Omics Space station Summit)”将在北京、上海两地联动召开,并同步线上直播。

本届峰会共设有“前沿技术专场”、“肿瘤防控专场”、“妇科肿瘤专场”、“肿瘤精准医学中心建设标准和规范”等四大细分领域,其中“肿瘤防控专场”(10月23日13:30~18:00)重度聚焦肿瘤早筛领域,邀请了国内顶级嘉宾阵容——业界15位肿瘤领域专家坐镇,200+位行业及媒体大咖齐聚,共话癌症早筛。

届时,受邀专家将从大人群民生项目筛查、 预防筛查早诊防治策略、消化道精准筛查区域中心建设、癌症防控卫生经济学解读等主旨报告,到围绕“筛诊保治”四位一体肿瘤防控建设的圆桌论坛进行多维度探讨切磋、碰撞思维火花,致力于推动肿瘤预防筛查前沿技术及早筛产品陆续进入市场,助力中国癌症早期筛查和早诊早治工作快速推进。

「肿瘤早筛早诊早治精准防控论坛」

★会议信息★

☆会议时间:2021年10月23日13:30~18:00

☆会议地点:北京国际饭店、上海世博洲际酒店,同步线上直播

☆名誉主席:樊代明院士、杨焕明院士

☆大会主席:陈万青教授、邢金良教授

★会议亮点★

☆亮点一:嘉宾阵容顶尖且多元

院士、主委强势背书;各领域专家鼎力助阵

保险、垂直医疗、资讯类门户网站、媒体多方联动☆亮点二:主旨报告 - 多维解读“三早”政策

维度一:华大产业布局总概览及最新研发进展

维度二:关注民生工程经验分享

维度三:预筛诊工作规范化及普及化建设

维度四:建设区域癌症筛查中心

维度五:癌症防控的公共卫生经济学☆亮点三:主题讨论 - 围绕防控新体系建设

下危机:国癌中心权威数据大咖剖析防控缺块

给转机:“结直肠外科第一刀”提出最新防诊治体系

提关口:防微杜渐,在内镜下即刻扼杀肿瘤的萌芽

强科普:“中原肿瘤科普第一人”助力全民共克“恐癌”

筑新墙:医疗保险覆盖全流程,大数据搭建最强堡垒

造大势:权威媒体助力肿瘤防治,赢在资源整合

《“健康中国2030”规划纲要》提出,通过推动癌症的机会性筛查,开展早诊早治,到2030年,实现总体癌症5年生存率提高15%。正是基于此,华大基因在此次“精准防治 普惠可及-首届肿瘤组学空间站峰会中特设“肿瘤防控专场”,希望通过各行跨界思维碰撞与建言献策共同助力癌症筛查,推动癌症早诊早治,实现健康中国2030目标。

无论是从国家政策还是我国肿瘤防治现状来看,推动肿瘤早诊早治都迫在眉睫。在中国,大约80%的癌症发现时已是晚期,临床看到的只是癌症发生过程中的冰山一角。如何才能最大程度减少癌症死亡率?专家一致建言,除了接种相关疫苗外,癌症早筛是降低癌症死亡率最有效的方法。

在此背景下,华大基因一直致力于肿瘤早期筛查的技术突破和模式创新,以实现普惠民生、人人覆盖的目标。截至2021年6月底,无创肠癌基因检测业务也已覆盖全国26省40多个地市,累计完成超过10万例肠癌检测以及2,000多例阳性受检者的肠镜结果随访。 现今,肿瘤早筛技术在大人群筛查项目、防癌体检建设、防治工作进展、民众防癌意识提升、筛诊保治全流程、互联网医疗等方面的应用现状和发展趋势如何?未来,肿瘤早筛技术又将呈现出怎样的发展走向?敬请期待10月23日首届肿瘤组学空间站峰会(COSS)肿瘤防控专场!

责任编辑:汪黄任