文娱>

推动越剧传承发展:上海越剧院为艺术成熟演员搭台

2021-10-14 15:21:14中国新闻网 收藏0 评论0 字数900 分享

中新网上海10月14日电 (记者 陈静)为艺术上成熟的中青年演员不断组织专场演出,展示越剧各流派、各行当传人中的优秀表演人才,上海越剧团正努力推进越剧剧种和剧院的发展。

斯钰林是著名越剧演员范瑞娟最后的入室弟子。在纪念恩师范瑞娟、传承发扬范派艺术的专场演出中,斯钰林的表演可圈可点,引来众多关注;知名演员裘丹莉、邓华蔚、忻雅琴、朱洋、陈湜(特邀)等,甘做绿叶。

上海戏剧学院原党委书记戴平14日接受记者采访时表示,希望上海越剧院将为中年演员组织专场演出这项有意义的工作继续下去。

在演出中,四出折子戏,加上一台大戏《三看御妹》,色彩多样,美而不艳,哀而不伤,淳厚大气,真挚感人,集中展现了范派艺术的精髓。范派艺术的质朴气派和阳刚之美在舞台上展露无疑。

据介绍,由范瑞娟创立的“弦下调”越剧小生唱腔,音域宽厚,旋律起伏,还化入了京昆和绍兴大板的声腔曲调,情感深沉,尤其擅长表现敦厚善良、耿直忠诚的男子形象。戴平认为,范派艺术不仅是一种具有独特魅力的唱腔流派,还是一种唱腔与表演高度融合的完整艺术。

不过这位戏剧界专家说:“近20年来,我看过不少上海越剧院上演的戏,包括范瑞娟的戏,但是集中地看范派传人斯钰林的戏,还是头一回。”她指出,斯钰林的演唱,出色地传承了范派艺术,不仅是“像”,并有自己的发展。她的演唱不追求单纯的舞台效果,而是致力于深入开掘角色内心的思想感情。

在第一场四折戏中,斯钰林扮演了不同年龄、不同性格、不同行当的男性角色。从“十八相送”中稚气未脱、憨厚青涩的巾生;到“莲花落”中穷困潦倒、卑躬屈膝的穷生;到“打金枝”中意气风发、英姿飒爽的官生;最后到“沈园重逢”中深埋痛楚、心怀天下的老生。戴平认为,这位范派传人显示了其比较完整地传承范派艺术的功力。

在《打金枝》一折中,斯钰林塑造出了郭暧阳刚正直、带一点憨气的性格美。“沈园重逢”这场戏中,斯钰林特意复排了范老师的代表作《钗头凤》中的两场,饰演了青年陆游和晚年陆游,相关唱段以情带声,如泣如诉,感动了全场观众。戴平告诉记者,斯钰林弥补了范瑞娟生前一直想演《钗头凤》舞台剧而未能实现的遗憾。

(原标题:推动越剧传承发展:上海越剧院为艺术成熟演员搭台)

责任编辑:马文博