快讯>

以国货和跨境优品拉动新消费 辛巴辛有志接受葡萄牙国家通讯社采访

2021-10-14 14:59:56中国商报网 收藏0 评论0 字数1,430 分享

中国商报(记者 祖爽)近日,国内头部直播电商企业辛选集团的创始人辛有志接受了葡萄牙国家通讯社卢萨社的采访。辛有志表示,在葡萄牙直播电商的发展空间很大,辛选集团很愿意在销量、品牌传播、国际合作等方面分享相关经验,促进和深入中欧合作。

2020年以来,直播电商因其特殊优势在新冠肺炎疫情之下呈现爆发式增长,已经成为中国经济的新引擎,得到了全球的关注。今年618期间,意大利《24小时太阳报》报道辛选,引发欧洲各界对中国直播电商行业的关注。

2021年7月6日,意大利经济发展部原副部长、经济学家米凯莱·杰拉奇在CGTN(中国国际电视台)平台上发表评论文章,以辛选集团为例盛赞中国在数字经济方面取得的巨大成就,并表示:“中国在数字经济方面的成功经验值得欧洲借鉴、学习。”

在海外,无论是亚马逊这样跨境电商平台,还是以WorldFirst为代表的葡萄牙本土跨境电商平台,无一不在蓄力借鉴中国直播带货的经验,期冀复制中国直播电商的奇迹。就此,辛有志向葡萄牙媒体分享了我国近年来在直播电商领域的成功经验,并结合实践对葡萄牙在发展直播电商做出展望。

“在葡萄牙直播电商的发展空间很大,但这可能需要政府和企业的共同推动。”辛选集团创始人辛有志先生在回复卢萨社书面采访时表示。他强调,“得益于葡萄政府的推动,在葡萄牙已经有一定的直播电商活动。政府行政部门还可以实施相关政策,进一步促进直播电商基础设施的发展,如帮助增加电子支付的覆盖范围,促进物流公司的发展,或为这种新的形式创建专门的培训学院。”

近年来,随着我国电子商务的成熟和5G、物联网、大数据、人工智能等技术的发展,直播电商行业迅速完成了“新基建”建设并得到爆发式的增长。以行业头部企业辛选为例,辛选携手国内外头部品牌、工厂、原产地打造了C2M的定制供应链,为用户提供高性价比的产品。2020年,辛选为各企业带货GMV约460亿,在助力复工复产、拉动消费、助力乡村振兴等方面发挥了重要作用。

同时,辛选发力直播电商人才培养,在孵化了10多位单场破亿的头部主播之后,又以专业化课程体系为直播电商行业批量输出专业化人才,强化行业中腰部力量。“这个行业正悄然改变整个在线销售和营销模式。”辛有志表示。

受疫情影响,各大电商和社交平台纷纷在海外布局直播电商领域,但直播电商的“出海”之路并不顺利。辛有志指出,国内电子支付的“流行”和“流量资费价格低”是快速发展的主要原因。同时,“在亚洲,移动互联网用户的数量以及电子商务行业发展比其他地区更早、更成熟。此外短视频红利为直播电商培育了市场。”

在辛有志看来,葡萄牙直播电商的发展可以加强与中国企业的交流与合作:“辛选集团很愿意在销量、品牌传播、国际合作等方面分享相关经验,促进和深入中欧合作”。“我希望通过辛选的直播业务,与更多的欧洲品牌,尤其是葡萄牙品牌合作,提升他们在中国的销量和知名度。”辛有志对卢萨社表示。

直播电商在中国的爆发势能远超海外媒体的想象,如辛选集团在直播平台上一个晚上的成交额可能相当于线下购物商场一年的销售额。艾媒咨询统计,2020年中国在线直播用户规模达到5.87亿人,预计在2021年涨至6.35亿人。今年中国直播电商市场规模将上升至1.2万亿元。

关于辛选未来的计划,辛有志表示“辛选将继续推动国货产品的推广”。同时,“我们还将与欧洲品牌开展更广泛的合作,通过辛选的直播间,帮助更多优秀欧洲产品进入中国市场,我们希望在这个“繁荣的市场”中向直播间的用户推荐葡萄牙产品。”

责任编辑:李沫楠