京津冀,看点>

人与自然和谐共生 “美丽河北”亮相联合国生物多样性大会

2021-10-14 14:57:26河北新闻网 收藏0 评论0 字数821 分享

10月11日,2020年联合国生物多样性大会在云南昆明正式开幕。中国馆线上展河北展区同步上线,向世界展示人与自然和谐共生的“美丽河北”。

河北展区以“遇见·河北”为主题,开篇视频为《京畿重地 美丽河北——人与自然和谐共生》。展区共包括“冀·燕赵神韵”“冀·生态时代”“冀·生命家园”三个板块,集中展现河北省省情、自然环境、生态文明建设和生物多样性保护工作的成果及典型案例。

“冀·燕赵神韵”板块。河北是中国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份,自然地理独特,生态环境优美。河北省动物资源比较丰富,分布有陆生野生动物540多种,现有国家一级保护陆生野生动物42种,国家二级保护陆生野生动物102种,省重点保护陆生野生动物126种。国家一级保护野生动物褐马鸡为我国特有物种。河北省是中国植被资源比较丰富的省区之一。据初步统计,有高等植物204科、940属,3000多种,其中蕨类植物21科,裸子植物7科,被子植物144科。

“冀·生态时代”板块。该板块以蓝天碧水净土三大保卫战为主线,呈现“十三五”以来河北省牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展,推动习近平生态文明思想在燕赵大地落地生根开花结果、全省生态环境质量大幅改善的奋斗历程。

“冀·生命家园”板块。选取塞罕坝机械林场、白洋淀、衡水湖、雾灵山国家级自然保护区、昌黎黄金海岸国家级自然保护区、康巴诺尔国家湿地公园、承德久财农牧开发有限责任公司7个典型案例,集中展示河北富有特色的动植物资源、持续向好的生态环境。

多媒体展示区包含河北生态环境地方性法规和地方标准、河北省自然保护区名录和河北省生态环境大数据平台案例三部分。做好生物多样性保护工作,河北省颁布实施了《河北省生态环境保护条例》《河北省植物保护条例》《河北省陆生野生动物保护条例》《河北省湿地保护条例》《白洋淀生态环境治理与保护条例》等一系列地方性法规,为生物多样性保护工作的顺利开展提供了政策和法律保障。


责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论