产经,制造,原创>

记者调查睫毛增长液乱象:单支成本不到20元 安全性存疑

2021-10-14 14:08:25中国商报网 收藏0 评论0 字数2,071 分享

中国商报(记者 马嘉)截至目前,没有任何宣称具有促进睫毛生长功效的化妆品获得批准,但是市面上销售的睫毛生长液(或作睫毛增长液)有成百上千种,社交平台上推荐此类产品的“种草”笔记、短视频更是多达上万篇。中国商报记者调查发现,单支成本不足20元的睫毛生长液自有一套销售“门路”,在遭到禁止的情况下依然能销路畅通。

睫毛增长液 实际功效存疑

中国商报记者发现,在小红书,快手、B站等互联网平台上,推荐睫毛生长液的“种草”笔记和美妆视频多达上万个,这些美妆博主推荐的每一款睫毛生长液均有不错的销量,其中最高的月销量超过10万件。值得关注的是,今年9月,国家药品监督管理局在其官网上公开表示,未批准任何宣称具有促进睫毛生长功效的化妆品。

“睫毛精都是它给的,用了这款睫毛增长液就像涂了永久性睫毛膏。”短视频中,一位美妆博主手拿五六款不同品牌的睫毛增长液,引导网友购买。有的甚至在视频首页打出了“无效退款”字样来吸引消费者。甚至还有明星在小红书为睫毛增长液带货,称早晚使用、坚持使用,才能看到效果。

睫毛增长液真的能令睫毛变长、变浓密吗?事实上,早在一个月前,国家药品监督管理局就发文称,市场上部分宣称可以使睫毛变“浓密”“纤长”的睫毛滋养液、睫毛精华液等产品,通常是在睫毛上附着成膜剂、着色剂等,以物理作用方式达到使睫毛上色、增粗、变长的效果。睫毛增长液并不具有促进睫毛生长的作用。

广东省化妆品学会常务副秘书长、副理事长、暨南大学生命科学技术学院教授刘忠对中国商报记者表示:“睫毛生长类似于毛发生长,也涉及毛囊干细胞分化等生理过程,这属于医学范畴,一般需使用经过临床试验的药物才能达致相应的效果。相关部门一直强调要把化妆品和药品分开,且化妆品宣称中不能有医疗暗示。目前市场上宣称的具有促进睫毛生长的‘睫毛增长液’等化妆品,未见也没有任何有相关的研究数据支持可以实质性促进睫毛生长。”

进口卖国内 国产走出口

中国商报记者发现,未获批的睫毛增长液自有一套销售的门路。在某电商平台搜索睫毛增长液,相关产品销售十分火爆。截至10月13日,国产品牌丸美旗下品牌春纪的小蓝管睫毛增长液月销量超过600件;欧泉琳旗下睫毛增长液月销量超过2000件;海洋诗韵旗下睫毛增长液月销量超过1000件。

上述产品或均未通过备案。丸美相关负责人曾公开表示,春纪小蓝管睫毛增长液产品本身的成分和备案都是合法合规的。但是中国商报记者在国家普通化妆品服务平台、国家非特殊用途化妆品备案服务平台中仅查询到青岛茵菲森美妆用品有限公司的一款睫毛增长液备案信息,其余产品的备案信息均未查询到。

青岛茵菲森美妆用品有限公司的相关负责人告诉中国商报记者,因为有国外的客户需要这个产品,公司于今年8月申请产品备案,但并未通过。相关部门表示化妆品并没有睫毛增长的功效,产品涉嫌虚假宣传。尽管没有通过备案,公司仍打算将产品销往海外市场。

被叫停后,睫毛增长液为何不“消停”?一位睫毛增长液代加工生产商告诉中国商报记者,国内不让卖后,一些企业会将睫毛增长液出口,因为价格低廉,产品在国外的销量也还不错。

“拿不到备案在一些平台上没办法上架销售,在一些平台上依然可以正常销售。”一位从事美妆产品贸易服务的工作人员告诉中国商报记者,在很多电商平台,睫毛生长液依然在销售。另外,一些跨境电商平台可以卖进口的睫毛增长液。“只要消费者有需求,销售渠道是肯定有的。”

成本不到20元 销售火爆现象难终止

中国商报记者在电商平台搜索睫毛增长液发现,相关产品价格参差不齐,较便宜的一支睫毛增长液为30元,较贵的能达到2099元。每款产品均有几十到几千的月销量。但是,睫毛增长液的生产成本或仅是“白菜价”。

上述睫毛增长液代加工生产商坦言,生产一支睫毛增长液的成本只有20元,售卖价格的话就是企业定价了,卖多少钱的都有。出口的话,产品利润或更高。有些进口到国内的睫毛增长液,甚至都是国内代工生产的。从订单情况来看,近几年,睫毛增长液的市场需求只增不减。

在一篇阅读量超过10万的睫毛增长液“种草”笔记下,留言“要入手购买”的评论很多,但是反馈“真的有效”的消费者少之又少。有消费者对记者回复称,她特地购买了销量最高、留言最多的产品,但是用了几个月下来,睫毛并没有变长。还有消费者表示,用完产品后,过敏情况严重。

目前,睫毛增长液虽已被相关部门叫停,但销售火爆的现象或难终止。不少美妆品牌睫毛增长液的直播活动每天都在进行。一家名为水木花草旗舰店的直播活动中以“买一只送一只”的促销活动吸引了大批消费者。还有不少消费者仍对睫毛增长液抱有侥幸心理,一位消费者表示,她已经从好几个跨境电商平台购买了多个国内平台买不到的睫毛增长液, 都是美妆博主推荐。迄今为止,她还没有找到效果立竿见影的产品。

值得关注的是,睫毛增长液在安全性上或也靠不住。“睫毛增长液的安全性存疑。如果产品真的令睫毛生长的话,有可能是因为非法添加了前列腺素类似物这一类药物。一些促进睫毛生长功效的产品长期使用之后,有可能出现一些安全风险,如导致眼部炎症或者令黑色素沉淀致眼部色斑等。”刘忠说。

责任编辑:汪黄任