滚动>

国家邮政局:2020年邮政业日均服务用户接近7亿人次

2021-10-14 13:59:58中国新闻网 收藏0 评论0 字数983 分享

中新网10月14日电 据国家邮政局网站消息,10月14日,国家邮政局召开2021年第四季度例行新闻发布会。国家邮政局新闻发言人侯延波在发布会上透露,2020年,邮政业日均服务用户接近7亿人次。

侯延波介绍,2020年,全年邮政业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成11037.8亿元,比2010年翻三番以上;快递业务收入完成8795.4亿元,是2010年的15倍。实现邮政营业场所乡镇全覆盖,快递乡镇网点覆盖率达98%。全国50多万个建制村全部实现直接通邮,农村地区5kg以下邮政包裹实现到村投递。邮政普遍服务满意度呈稳中有升趋势,快递服务总体满意度呈现持续上升趋势。

国家邮政局普遍服务司司长马旭林介绍,“十二五”以来,已经基本形成了覆盖城乡、功能完善、普惠均等的邮政普遍服务体系,邮政普遍服务均等化水平明显提升。“十二五”期间,完成8440个乡镇空白邮政局所补建,实现邮政普遍服务营业场所乡镇全覆盖。“十三五”期间,于2019年9月提前一年实现了全国建制村全部直接通邮。邮政普遍服务均等化指数稳中趋升,从2012年的76.6提高到2020年的84.4,城市和农村、东中西部之间邮政服务水平差距不断缩小,基本满足了广大人民群众的用邮需求。

国家邮政局市场监管司副司长林虎指出,近10年来,快递服务能力和水平的提高主要体现在三个方面。

一是网络布局更加优化,覆盖范围更加广泛。快递网点由8.9万处增至22.4万处;城市地区服务网络不断加密,投递能力不断提升,农村服务网络加快建设;年人均快递使用量由4.2件增至59件;快递企业纷纷“出海”,海外服务能力也在不断增强。

二是产品体系更加丰富,服务门类更加健全。既有当日达、次晨达、次日达、隔日达等时限产品,也有国际快递、冷链、仓储服务、供应链等业务。同时,企业细分市场领域,有专门做国际业务的企业,也有专门做末端投递的企业。

三是服务时限明显缩短,服务满意度显著提升。2020年全国重点城市快递服务时限为58.23小时,72小时准时率为77.11%。2012年以来,快递服务总体满意度呈现持续上升趋势,2020年为76.7分,较2012年提高5分,连续四年保持在75分以上。快递服务有效申诉率呈现下降趋势,从2012年的百万分之5.4降至百万分之0.22。

(原标题:国家邮政局:2020年邮政业日均服务用户接近7亿人次)

责任编辑:司雯