经济,专题>

山西左权擦亮乡村振兴生态底色 激活村级经济

2021-10-14 13:29:27中国新闻网 收藏0 评论0 字数932 分享

中新网晋中10月14日电 深秋时节,太行山下,一泓清水自北而南沿村流过。这是记者日前探访山西左权赵家庄时看到的一幕。

位于左权西部的赵家庄,距县城16公里,太行山一号旅游公路环村而过,清漳河支流在此流淌。这里依山傍水,生态环境良好,吸引黑鹳、黄鹂、雕鸮等多种国家重点保护鸟类“落户安家”。

要想美,先治水。近年来,左权围绕“河畅、水清、岸绿、景美”生态理念,将植绿、产业、治水和乡村旅游融合发展,着力打造太行中段最具特色的生态水景村,助推乡村振兴。

“原先这里就是河滩。”赵家庄村党支部书记曹献文说,最近几年,当地水利部门通过清淤河道、修建堤防、解除水患等,对清漳河支流进行了综合整治,这条支流现已成为村里一道靓丽的风景线。

曹献文告诉记者,过去,该村经济收入主要依靠种养殖、光伏等产业。如今,越来越好的生态环境,让赵家庄村民在家门口吃上了“旅游饭”。村里近年新建的游乐场、农家乐等,带动村民增收致富。“比如妇女们,每个月能为家里增加1500元的收入。”

而赵家庄,只是左权正在打造的22个水景村之一。

2020年,左权入选全国55个水系连通及农村水系综合整治试点县,在山西属首个。该项目总投资3.57亿元,分水利项目和非水利项目。其中,水利项目主要涉及清漳西源干流及7条一级支流、4条二级支流,惠及辽阳镇、石匣乡等4个乡镇,54个行政村,37428口人。

左权县水利局副局长张建平表示,通过对河道的综合整治,清漳西源水系畅通,水系格局完整、形态自然、河势稳定、泄排通畅,沿河村庄的生态宜居性也得到提升。

位于石匣乡东南部的林河,同样为水景村。今年以来,当地投资75万余元,完成河道整治、防护栏安装等。

借力水景村建设,林河村大力发展乡村旅游,引入左权县青草园农业发展有限公司等民间企业,开发水上乐园、特色民宿、夏令营、中药材种植园等项目,带动村集体年增收4万余元。

“我们村打造的窑洞民宿,现已基本成型,明年春天进行内部装修后,即可接待游客。”林河村党支部书记赵雪东说。

截至目前,左权县规划实施的22个水景村中,已完成蒿沟、合玉、林河等14个水景村的建设。其余8个水景村,预计在今年10月底完成主要内容建设。(高雨晴

(原标题:山西左权擦亮乡村振兴生态底色 激活村级经济)

责任编辑:司雯