卫生>

调查:北京近九成老年人使用电子设备 日使用超3小时者占44%

2021-10-14 13:25:43中国新闻网 收藏0 评论0 字数758 分享

北京市统计局近日对1181位60岁以上居民开展电话和网络调查。调查显示,使用智能电子设备的受访者占比近九成。其中,每天使用时长在3小时及以上的占比达44%。

记者10月13日从北京市统计局获悉上述信息。

根据今年5月发布的北京市第七次全国人口普查主要数据结果,2020年11月1日零时,北京市常住人口为2189.3万人。其中,60岁及以上人口429.9万人,占比19.6%。

上述调查旨在了解老年人智能电子设备使用习惯和态度。调查指出,智能电子设备在老年群体中普及程度较高,多数老年人已经养成了日常使用习惯。

根据调查,88.7%的受访者表示自己使用智能手机、平板电脑、计算机等电子设备。其中,每天使用时长在1小时及以上的占比为87.1%,使用时长在3小时及以上的占比达44%。受访者最常用的智能电子设备功能包括电话短信、社交聊天、网购、新闻资讯等。

北京市西城区社会心理服务督导专家组组长孙雅丽表示,当今社会正处于网络时代,手机等智能电子设备是老年人了解新闻、与家人沟通的主要工具。部分老年人出现了长时间低头使用手机等情况,这样会增加颈椎病等疾病发生的风险,影响老年人身心健康。

孙雅丽建议,老年人尽量不要低头使用智能电子设备,要选择适合自己的老花镜,每次使用手机等设备的时间不要超过20分钟。她还建议子女要多关心关爱老年人,有时间常回家看看,与老年人当面沟通。

此外,调查显示,受访者使用电子设备遇到的困难主要表现在就医和出行方面,部分智能电子设备硬件和平台软件(App)适老化程度不高。

将于11月1日起施行的《北京市无障碍环境建设条例》提出,要围绕出行、就医、消费、文娱、办事等事项,加强技术创新,提供更多智能化产品和服务,为老年人等社会成员提供便利。

(原标题:调查:北京近九成老年人使用电子设备 日使用超3小时者占44%)

责任编辑:胡美静