快讯>

老年人成线上买菜主力 盒马邻里:将针对性推出自有品牌

2021-10-14 11:18:51中国商报网 收藏0 评论0 字数926 分享

中国商报(记者 冉隆楠)“别看我上了岁数,儿子用手机买菜还是我教的咧!”说起线上下单、线下自提的新模式,70岁的刘奶奶打开了话匣子,“这有什么难的?当时店员给我演示一遍,就全记住了。”

现在,手机app不再是年轻人的专属,越来越多老年人选择在手机买菜。来自盒马邻里的数据显示,消费者中,老年人占比达24%,且购买频次比年轻人高出50%。‍

8.png

盒马邻里的数据显示,消费者中,老年用户占比1/4

10.png

相比较年轻人,老年群体网上买菜次数更加频繁

记者在自提点观察发现,络绎不绝的人流中,有七成以上是老年人。店员小郑对此解释道:“来买菜的确实大部分都是老人家。可能很多叔叔阿姨为图方便,直接使用了子女的账号。”

“会用手机买菜”曾是老年人群体中新潮的标志,而如今,这早已成了爷爷奶奶们的“基本操作”。2011年,刘奶奶从江西老家来上海帮忙带孙子,料理全家的一日三餐;十年来,她见证了上海的飞速发展,也感受到了越来越便利的社区生活。

自从家门口的盒马邻里开业,她就成了这家小店的常客,几乎每天都要来一次,和店员成了碰面要打招呼的好朋友。“年轻时走南闯北,节俭惯了。现在生活好了,兜里也有钱,可不能只顾着儿子孙子,要多买自己爱吃的。”刘奶奶笑声爽朗,把刚买的牛排放进袋子,回味起前几天吃上的波士顿龙虾。

数据显示,除了鸡蛋,盒马邻里最受老年人欢迎的商品还包括高品质鲜牛奶、进口牛腩、阳光玫瑰青提等。与“抢鸡蛋”“爱占便宜”的惯有印象不同,在不愁吃穿的当下,老年人如今越来越舍得为自己花钱。随着人生步入晚年,品质生活是老人们的重要追求。

9.png

盒马邻里数据统计得出老年人购买最多的商品TOP10

盒马邻里负责人龚也介绍,老年人消费时除了考虑价格因素,更注重商品品质、也综合考虑全家的营养需求,热衷于给子女、孙辈买东西。结合这种特点,盒马邻里未来将推出大包装、价格便宜、综合考虑多年龄段的自有品牌商品,满足老年用户的需求。

2021年7月,盒马正式推出“盒马邻里”服务站,响应国家提倡“一刻钟便民生活圈”的号召。据了解,盒马邻里依托于盒马已有的供应链、商品采销体系,为500米短半径内的消费者提供类目、价格稳定、品质可靠的商品,涵盖活鲜、冷藏、冻品、常温在内的超过2万款商品。(图片由相关企业提供)‍

责任编辑:李沫楠