快讯>

湖北大悟高店乡打造万亩油菜花海助力农旅融合

2021-10-14 10:07:58中国商报网 收藏0 评论0 字数502 分享

中国商报湖北报道(段蕾 记者 付磊 文/图)秋播一粒种,春来花满枝。当下,正是播种油菜的大好时节,10月8日,中国商报记者在湖北大悟县高店乡凉亭村看到,大型旋耕机正在来回进行翻耕、起沟作业,村民们正在抢抓晴好天气进行油菜播种,田间地头一派火热景象。‍

9.png

旋耕机在田间作业

高店乡是高铁孝感北站所在地,该乡抢抓墒情,精心部署,以种植高效油菜为突破口,以龙窝村、凉亭村、北站村、桃源村四个村为中心,打造万亩菜籽油原料生产、农旅结合为一体的油菜绿色高效栽培及综合开发利用示范基地,形成悟宣线、G346国道、高铁沿线万亩油菜花海田园观光带,让农民增收,游客赏花,实现农旅深度融合,助推农业产业化。

10.png

已翻耕好的油菜田

该乡成立工作专班,早计划、早行动,引进了“中油杂28”等新品种,以村集体经济组织为引领,加快培育以种植为主的规模经营主体,对种植大户进行奖励补助,加强农户宣传发动工作,提高农户种植积极性,扩大油菜种植规模。按照“示范基地+旅游观光+农户增收”的发展模式,抢抓秋冬种的关键期,全力推进油菜播种。在购种选种、栽培育苗、田间前期管理方面做好技术指导,确保有效播种期,10月初,全乡已经完成油菜播种面积3800亩。

责任编辑:李沫楠