快讯>

卢伟:用“技术之水”浇灌出绚烂的理想之花

2021-10-14 09:26:24中国商报网 收藏0 评论0 字数1,533 分享

卢伟,拥有超过15年的软件行业从业经验,取得多项令人瞩目的科研成果和骄人的业绩,现任安徽光阵光电科技有限公司副董事长、副总经理、技术总监,一村资本有限公司合伙人。

回首卢伟对软件技术的执着追求之路,可以追溯到他上大学的时候,那时就读医学专业的他,凭着大学计算机课程学的知识和对软件技术的浓厚兴趣,开始了软件应用的开发研究。

2003年以来,卢伟先后在多家单位工作,主要从事软件技术研发、信息化管理和产品创新工作,其间接触了很多先进的技术、产品和优秀企业。

为了进一步提升自身的专业技术水平和管理能力,他攻读了中国科技大学相关专业的硕士和博士,选修了大量软件、自动化、信息专业的课程,从专业角度把自己打磨成了一个不折不扣的“技术流”。

 经过多年的技术积累和经验沉淀,卢伟于2020年初正式加入朋友的创业团队,开启了技术创业之路,带领团队共同打造光电行业领军企业——安徽光阵光电科技有限公司。

在这期间,他带领团队积极组织研发摄像模组在线应用App项目,成绩斐然。目前,经过卢伟及团队的努力,光阵光电公司的摄像模组、摄像功能组件、全景相机等产品已与比亚迪、京东方、上海龙旗、香港舜宇、广东小天才等业内知名企业建立了合作关系,光阵光电公司也在行业内得到了充分肯定和认可,被誉为摄像模组行业的“富士康”,先后被认定为国家高新技术企业、“专精特新”企业。

值得一提的是,在医用内窥镜产品上,卢伟带领团队成功开发出360度全方位旋转步进马达控制系统,使内窥镜摄像头具有自净功能,对医用胶囊机器人的升级、应用起到了里程碑式的推动作用。

持之以恒十余载,不负韶华满庭芳。在软件自动化领域取得显著成绩的卢伟,在圈内享有盛名,曾多次受邀担任科技、工信等部门的行业专家;在SCI发表多篇涉及软件、自动化、机器人的专业论文;在软件相关领域获得超过20项原创专利,并于2018年获得了科技界含金量极高的科技进步(省级)二等奖。

多年的技术积累,卢伟不仅解决了诸多产品软件技术方面的难题,也为企业创造了丰厚的收益和回报,他的专业技术水平赢得了业内的一致肯定和广泛好评。

2009年上半年,卢伟受邀参加了安徽国星生物化学有限公司的“腈水合酶的高效重组表达及其产业化应用”项目研发,负责软件和信息化技术工作,基于反应过程和工艺,优化算法,模拟生产试验环境,通过数字化选型和生产工艺自动化系统优化布置,有效提高了生产效率和产品品质,为项目的成功产业化作出了重大贡献。

2010年12月,受大多数信息科技有限公司的邀请,卢伟担任该公司技术专家,带领团队对电网智能管理系统开展了技术讨论和测试、验证。他提出通过优化算法,采用智能、柔性输出直流电系统解决方案,有效提升供电模块效率,实现电压无功调节,该技术在孤岛供电、城市配电网增容改造、大规模风电场并网等场景应用广泛。

2012年4月,卢伟受工信部邀请,参加了2012年物联网规划编审组工作,在物联网标准的讨论、草拟中提出了很多好建议,并于下半年参与编撰了安徽省物联网示范应用规划的制定。

2020年初,受葡萄智学科技有限公司的邀请,卢伟加盟公司的技术团队,以软件应用场景首席专家的身份,参与了在线人工智能英语教育软件的开发,尤其是在产品开发、验证、客户反馈校准及市场开拓等方面都取得了突破性成果。

……

作为软件自动化领域的专家,卢伟还关注国际间交流,通过参加行业会议、学术讨论以及管理产业基金、参与股权投资的方式,跟踪、学习、掌握全球领先的软件技术并运用于产品开发。

不忘初心,天道酬勤。卢伟坚韧不馁、大胆敢拼,凭借过硬的技术功底、敏锐的市场眼光和超强的跨界整合能力,坚守着他热爱的软件技术,用源源不断的“技术之水”在产业领域浇灌出了一簇又一簇绚烂的理想之花。(王蓓)

责任编辑:李沫楠