媒时界>

以电影为媒 世界目光从平遥影展聚焦山西

2021-10-13 16:06:38中国新闻网 收藏0 评论0 字数878 分享

随着山西省副省长张复明宣布开幕,平遥国际电影展(以下简称“平遥影展”)进入第五个年头。五年来,平遥影展成为东西方文化互鉴的桥梁,世界目光也一次次地聚焦在这片三晋大地。

12日晚的开幕式上,若不是一段几分钟的视频混剪,可能人们快要忘记《末代皇帝》《赵氏孤儿》《一九四二》《黄河绝恋》等优秀电影都曾在山西取景。不可否认,山西5000年的华夏文明史,让这片土地俨然成为一座天然片场。

作为2700年历史的平遥古城,数十年来吸引了意大利导演贝纳尔多·贝托鲁奇,中国导演冯小刚、贾樟柯等电影人目光。连续举办五届的平遥影展,也再一次让世界看到中国,看到山西。

正如山西省委宣传部副部长骞进所言,促进国际文化交流,是平遥国际电影展的重要使命和价值体现,希望本届影展在交流互鉴中展示真实、立体、全面的中国和山西。

此前,为使中国电影与国际接轨,2019年平遥影展在法国巴黎举行放映活动,除在平遥影展斩获大奖的华语电影外,山西制造的电影《周军的行走》也在巴黎备受好评。

随着本届影展提档升为省级影展,山西传媒学院和山西电影学院作为主办方,试图让平遥影展更具孵化能力,也让新成立的山西电影学院逐步实现“产学研创展”一体化发展的融合格局。

法国当代艺术家安娜作为本届影展“罗伯托·罗西里尼荣誉”评审,她将在平遥影展“看全世界的电影”形容为在平遥“旅行”。导演、编剧宁瀛拥有多年的跨国影视参与经验,她认为,非常需要平遥国际电影展这样的国际平台,希望可以不断开拓它的可能性,给海内外观众提供一个交流空间。

法国影视顾问谭凯丽提到,从2019年初次来到平遥影展开始,她就非常关注这个独特的创作空间。在这里,关于电影的意见交流和思想碰撞触手可及。

过去四年,平遥影展吸引了众多海内外的电影人分享电影经验,包括韩国导演李沧东,菲律宾导演拉夫·达兹,中国导演张艺谋、徐峥、刁亦男、田壮壮,以及中国香港导演吴宇森、杜琪峰等人。

中共晋中市委书记吴俊清概括平遥影展的定位时表示,平遥国际电影展已成为文化的品牌、友谊的符号、交流的平台、文明的象征和产业转型的代表。

(原标题:以电影为媒 世界目光从平遥影展聚焦山西)

责任编辑:刘小涵