快讯>

第十四届玉博会、第十二届药博会将于11月举行

2021-10-13 14:18:39中国商报网 收藏0 评论0 字数1,167 分享

中国商报广西报道(庞春妮 记者 彭丽芳 文/图)广西玉林市副市长范小花10月12日在新闻发布会中披露,第十四届中小企业商机博览(中国·玉林)(以下简称玉博会)、第十二届中国(玉林)中医药博览会(以下简称药博会)将于2021年11月12日-14日在玉林城区举行。

新闻发布会现场

玉博会是中国—东盟博览会的重要配套展会,药博会是国内广受关注的中医药专业品牌展会,迄今已成功举办了十三届玉博会、十一届药博会。

前13届玉博会每届都有20多个国家(地区)以及国内30多个省、市、自治区有关企业参展或组团参会参展,参展企业累计16000多家,前11届药博会累计有14000多家企业参展。玉林市利用玉博会药博会平合全力开展招商引资活动,累计签订投资合同项目1400多个,投资总额3500多亿元。

据玉林市副市长范小花介绍,本届玉博会、药博会有两大亮点。

亮点一:展区设置和展示内容与往届相比较丰富。

本届玉博会会场设置在玉林国际会展中心及江南公园,主要包括制造业高质量发展展示区、轻工业振兴展示区、大健康产业展示区、东融向海经济展示区、商贸流通业特色展示区、各县(市、区)主题馆、房·车展区等7个展区。

本届药博会会场分别设置在玉林银丰国际中药港和玉林福达国际香料交易市场。除了设置全国知名药企及产品展区、东盟著名中成药展区、“桂十味”玉林道地药材及区域特色药材展区、“中国南方药都”中药材种植业·乡村振兴展区、医疗健康器械展区和银丰中药港一楼1200多家门店联动参展外,还在玉林福达国际香料交易市场新增了香料展区,是玉林市进一步做强“中国南方药都”品牌,做大中医药产业,建设面向东盟的国际中药材生产交易基地的重要举措。

亮点二:创新推出云上博览会,云上共享玉博会药博会,为参展提供永不落幕的展览服务。

玉林是“中国南方药都”,也是“南国香都”,是全国最大的香料集散地、交易中心、定价中心,广西是中医药产业资源的大省,全国重要的药材产区之一,玉林分布有1000多种中医药资源,中医药种植面积达到广西的1/5。

玉林市中医药(香料)产业工作组组长梁伟江在新闻发布会中介绍说,创建“南国香都”区域公用品牌,是玉林中医药产业发展的需要。

经过玉林人多年的努力拼搏创业,以小作坊经营户的形式,将全球、全国的香料汇聚玉林,最终形成了一个年交易额超过300亿元的全国及至全球最大的香料集散地。八角、丁香、肉桂等香料具有定价中心的市场地位。目前,玉林香料产业没有形成品牌效应,而品牌效应的缺失制约着香料产业的发展,因此创建“南国香都”区域公用品牌,就是围绕玉林香料一、二、三产的全产业链,集合“药、食、疗、美、旅”最优质的企业,凝聚市场、企业、政府、社会各方面力量,在“南国香都”品牌赋能下,培育“名企、名品、名家”,建立玉林城市品牌、行业品牌、企业品牌,推动香料产业高质量发展。

责任编辑:李沫楠