区域>

加速度!天津绘制国际消费中心城市新蓝图

2021-10-13 14:07:18中国商报网 收藏0 评论0 字数2,976 分享

中国商报天津报道(齐天宝 记者 彭婷婷 文/图)今年7月,国务院批准天津等五个城市率先开展国际消费中心城市培育建设,作为首批入选“国家队”的城市,天津将如何描画新蓝图?中国商报记者从10月11日天津市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,天津市研究制定了《天津市培育建设国际消费中心城市实施方案(2021—2025年)》(以下简称方案),通过完成六大重点任务,将天津建设成为具备高知名度和美誉度的国际消费目的地、全球消费资源聚集地、全国消费者向往地的国际消费中心城市。

顶层设计先行

“培育建设国际消费中心城市是党中央、国务院的一项重大决策部署,必须牢牢把握国际是方向、消费是核心、中心是关键的总要求。”天津市副市长王旭介绍,培育建设国际消费中心城市,是深化扩大内需战略的需要,是构建新发展格局的需要,也是天津全面开启建设社会主义现代化大都市新征程的需要。

王旭表示,国际是方向,就是要成为国际消费资源的聚集地、更高水平开放的新平台;消费是核心,就是要丰富消费供给,引领消费升级,更好满足人民日益增长的美好生活需要;中心是关键,就是要增强城市吸引力凝聚力,提升城市的辐射带动作用。

天津市商务局党组书记、局长沈蕾介绍,到“十四五”末,天津全球消费资源集聚特征明显,消费升级新高地效应突出,中心城市引领带动作用增强,形成在更大范围内需求牵引供给、供给创造需求的高水平动态平衡。再经过三至五年努力,构建起强大消费实现功能,使天津成为具备高知名度和美誉度的国际消费目的地、全球消费资源聚集地、全国消费者向往地和展示国内大市场风范的靓丽名片。

围绕目标的实现,方案提出了打造消费地标、聚焦消费国际化、打造引领消费新高地、创建国际水准消费环境、构建国际消费自由便利制度环境和构建区域消费联动发展新格局六方面重点任务。

“十四五”时期,天津将打造消费地标。着力把金街建设成为彰显国际影响力的天津地标商圈,构建“滨城”亲海消费、文化中心文化消费、佛罗伦萨小镇名品消费主题鲜明的消费目的地,塑造海河亲水消费、“洋楼”文化消费、津味美食消费等独具魅力的消费名片。

天津还将聚焦消费国际化。打造全球商品贸易港、跨境电商综合试验区和市内保税展销综合体,推进“买全球”“卖全球”。实施总部机构和首店引进专项行动,提升国际品牌聚集度。大力培育天津消费制造拳头产品,做强老字号品牌。

同时,天津还将打造引领消费新高地。发展时尚消费和康养消费,促进首发经济和“银发经济”;扩容文旅体消费,打造精品旅游项目,活跃体育赛事活动;做强会展消费,依托国家会展中心(天津),引育品牌化、国际化展会;提升数字消费,打造电商小镇、直播基地、智慧商圈;提质夜间消费,建设意风区夜间消费地标。

此外,天津还将创建国际水准消费环境,增加24小时商品服务供给;构建自由便利消费制度环境,争取设立市内免税店;促进区域消费联动发展,聚焦汽车、乳品、红酒等重点商品,打造服务本市辐射“三北”的进口消费品供给平台。

GetAttachment.jpg

津湾广场打造海河沿岸靓丽风景线,市民游客流连忘返。

丰富消费供给

“十四五”时期,天津将围绕海河全流域开发、洋楼文化、冰雪经济等做好消费升级大文章。

天津市文旅局副局长马政介绍,将实施海河全流域旅游开发,加强水陆互动,做深生态、休闲、会展等主题旅游,打造独具魅力的海河亲水旅游发展带;将依托国家海洋博物馆、航母主题公园、东疆湾沙滩公园、东疆国际邮轮母港,构建亲海旅游空间格局,建设景观优美、体验丰富的国内一流亲海亲水生态休闲旅游目的地。

同时,天津还将深度挖掘洋楼资源,构建以五大道文化旅游区为中心汇集多点线历史风貌建筑的综合性文化旅游网,与海河北岸意式风情区共同形成体现天津都市文化底蕴的中心区,打造彰显“天津范”的洋楼文化消费名片。

据介绍,“十四五”时期,天津将实施一批重点项目,完成杨柳青古镇和五大道文化旅游区5A级景区评定,创建蓟州溶洞4A级景区,把大运河国家文化公园、黄崖关长城文化精品展示园打造成精品项目。还将进一步丰富市民文化生活,延长文博场馆开放时间,持续打造“夜赏津曲”品牌等。

此外,天津还将大力发展冰雪运动。据天津市体育局党组书记、局长李克敏介绍,天津将大力发展冰雪运动,建成蓟州国家冰上项目训练基地等冰雪运动场馆,引入冰雪主题体育综合体。将推动“三大球”项目发展,积极承办女排亚俱杯和世俱杯比赛等国际顶级赛事,打造“排球之城”。

竞赛表演业同样是重要发力点。李克敏表示,将搭建“1+10+100”的赛事体系,建设“看比赛到天津”的体育赛事大都市。将在举办全民健身赛事和发展时尚体育消费上继续发力,培育“哪吒体育节”等体育夜经济。同时实施补贴奖励政策,引导社会力量参与促进体育消费。

GetAttachment (1).jpg

滨海新区图书馆展示新区文化方面独特的魅力,吸引众多消费者打卡。

各区联动展活力

美好蓝图已经绘就,行动是关键。率先培育国际消费中心城市是天津的一份殊荣,同时这也将是沉甸甸的责任,考验着天津全区的智慧和能力。

据天津和平区区长郑伟铭介绍,和平区将抢抓机遇,将国际消费中心城市培育建设工作作为全区的“一号工程”,率先建成国际消费中心城市标志区。将围绕国际知名品牌集聚区,消费资源配置中心、新消费展览展示中心、时尚发布中心、应用体验中心“一区四中心”的目标定位,高标准编制总体规划。将加强体制机制、政策引领、消费业态创新,推进和平印象城、国金购物中心、津湾广场、金耀广场、中海多伦道等重点项目,打造金街步行街地标商圈;五大道地区以民园广场为核心,先农大院、民园西里和庆王府为节点,讲好“洋楼故事”,开发新消费IP,提升夜间经济品质,推动商旅文融合发展,打造总部经济集聚地和“国际会客厅”。

滨海新区区长杨茂荣介绍,滨海新区将突出亲海消费主题,以打造国际知名海洋文化旅游目的地为目标,建设国家海洋文化与旅游深度融合发展的新高地为任务,构建“一廊一带一区多组团”的滨海旅游格局,打造国家海洋休闲运动中心,推出一批标志性亲海旅游线路,建设智慧文旅平台。具体推动“五大工程”——实施航母主题公园提升工程,实施国家海洋博物馆提升工程,实施邮轮港城建设工程,实施海洋主题文化旅游度假区工程,实施海上旅游观光线路开发工程。

河北区区委书记徐刚介绍,下一步,河北区将围绕打造独特的“洋楼”文化消费名片,高起点规划,引入文化展演中心、复合空间、书店、零售旗舰店、特色精品酒店、小众咖啡、网红茶饮等品质消费、特色餐饮业态;高标准招商,重点引入国内外天津首店,打造与意风区风格相融合的建筑设计形态和专属特色产品,营造意风区独有的“特色旗舰店”;高水平运营,常态化举办各类主题活动,打造意风区自有文化IP,大力发展夜间经济,打造城市社交中心和街区式购物中心。

武清区常务副区长吴丽祥介绍,武清将以佛罗伦萨小镇奥特莱斯、创意米兰时尚广场、V1汽车世界为代表的佛罗伦萨小镇商圈,是推进京津冀区域共同消费市场建设的重要布局,依托区位优势,业态不断丰富,已经初具规模,未来将向着欧式风情高端商贸聚集地的方向持续打造。

“培育建设国际消费中心城市,天津已经在行动。从海河国际消费季到国庆黄金周,短短三个多月共开展了900多场促消费活动。”沈蕾表示,围绕方案落实,细化了114项具体任务,分解到37个部门和16个区,形成纵向联动、横向协同的培育建设合力,共同培育建设国际消费中心城市。

责任编辑:刘小涵