快讯>

如何提升居民金融素养?深圳罗湖给出党建引领惠民样本

2021-10-13 13:59:47中国商报网 收藏0 评论0 字数1,255 分享

中国商报深圳报道(乔波雅 李娴 记者 智文学)想要守护好 " 钱袋子 ",除了做好预防措施、提高警惕预防被骗外,筑牢金融网络安全防护线是至关重要的一环。10月11日,深圳市罗湖区举办题为“共建网络安全共享网络文明”的“双周发布”,并启动“罗湖网络安全主题班会”活动。活动中,罗湖区金融服务署金融促进部部长陈佳能分享了积极推进居民金融素养提升工程“罗湖样本”——党建引领1+N金融惠民工程,颇受关注。

据陈佳能介绍,居民金融素养提升工程由深圳市地方金融监督管理局发起,深圳银保监局、深圳证监局、人民银行深圳市中心支行、深圳证券交易所联合指导。罗湖区以此为契机,发起金融素养提升工程落地辖区的特色品牌,即:党建引领 1+N 金融惠民工程。"1" 指工程启动会,会上打造代入感十足的《金融骗局》《馈赠》等金融情景剧,让金融知识深入人心。同时为翠竹、东门、桂园、笋岗4个街道进行 " 百姓学金融 " 科普阵地授牌,打造老百姓日常学金融的一级阵地;授予平安银行等11家金融机构 " 金融社会服务天团 " 的证书,常态化为居民带来金融科普的活动;为罗湖区老年人协会、东纵合唱团的2支老年义工队伍授旗,打造首批引领带动老年群体防范金融风险的义工力量。"N" 指N项特色活动,包括大咖金融直播课、钱袋子守护者养成计划、" 亲亲小财神 " 财商培养计划、" 夕阳 i 金融 " 老年人诈骗预防行动计划、金融科普互动体验计划等,以点带面辐射全区各个街道、各个社区。市民群众可免费参与政企联合出品的金融知识科普活动,免费获得和金融大咖一对一、面对面取经投资理财的机会,免费获得提升金融管理和风险防范水平的学习机会。

此外,罗湖居民金融素养提升工程精心设计筹划系列学习活动,如 " 沉浸式 " 的金融财商游戏、欢乐金融 " 剧本杀 "、金融大咖 " 面对面 "、" 金融 " 小品和情景剧、" 金融 " 主题演讲等,形式丰富,既包含当下流行元素,也有传统喜闻乐见的方式,为民服务接地气。

与此同时,罗湖充分发挥金融强区的优势,特邀银行、证券、保险等金融机构参与,组建一个工农中建等国有大行,渣打、星展等外资机构以及中国人寿等行业龙头都参与其中的罗湖金融天团,金融天团的成员们将依托自身专业技能,进社区、进校园,分行业、分类别、分主题开展金融大讲堂,免费科普金融知识,传授投资诀窍,为青少年财商培养、居民投资理财等提供智力支持。

值得一提的是,在当天活动现场,罗湖区公安分局刑警大队反诈中队副中队长董晓飞同步分享了罗湖区在防范电信诈骗方面积累的典型案例和相关经验,帮助大众地更具象的了解防诈防护知识,提升网络安全意识,提高居民金融素养。

深圳市委网信办副主任张忠亮,罗湖区委常委、宣传部部长吕漫妮出席活动。

责任编辑:李沫楠