快讯>

东莞制造业转型升级见成效 千亿规模产业集群稳步形成

2021-10-13 13:52:50中国商报网 收藏0 评论0 字数1,111 分享

中国商报深圳报道(记者 赵琳)10月12日,“2021中国智造业年会暨半导体产业峰会”在东莞举行。东莞市工业和信息化局副局长、二级调研员刘东兴在现场表示,东莞参与的“广深佛莞”智能装备集群已成功入选第二批国家先进制造业集群,“千亿规模产业集群”正稳步形成。

本次会议由东莞市人民政府、南方财经全媒体集团指导,21世纪经济报道和东莞市工业和信息化局联合主办,会议围绕“抢占战略制高点 实现数字化跨越”主题进行展开讨论。

刘东兴表示,东莞是国际制造业名城,具有强大的产业制造基础和完备的产业综合配套能力。截至目前,全市有市场主体近140万家,其中工业企业近20万家,规上工业企业超1.1万家,形成了34个行业和6万多种产品的相对完整的制造业体系。经过多年来的磨砺,东莞制造业转型升级已取得扎实进展,产业基础和产业链优势更加巩固。特别是近两年来,东莞以高端装备和智能制造为抓手,深入实施创新驱动发展战略,不断完善智能制造政策体系,在重点行业、重点领域、重点环节率先实施机器人智能制造应用示范,全市智能装备产业快速发展,智能制造的步伐不断加快。今年,将是东莞迈入“双万城市”的决胜之年。

南方财经全媒体集团副总编辑、21世纪报系总编辑邓红辉在致辞中表示,坚持自主可控、安全高效,推进产业基础高级化、产业链现代化,是我国制造业未来发展的核心方向。在这个过程中,能否抢占战略制高点,尽快解决包括芯片在内的"卡脖子"难题,将决定我国制造业在国际市场竞争中的话语权。邓红辉表示,制造业是立国之本、强国之基,当下,中国的制造业发展机遇与挑战并存,作为世界第一制造大国,改变大而不强、全而不优的局面,将是中国通往制造强国道路上的核心任务。

会上发布了《广东省半导体产业链调研报告》。报告表示,作为电子产业重镇,广东省的半导体产业优势很明显,一方面,广东省在半导体各领域布局比较完善,从芯片设计、制造、封测、材料设备,再到各类器件,都有广东企业身影;另一方面,广东终端市场发达,在此基础上成长起了一大批头部的电子器件企业。同时,广东省也在强化半导体战略布局,2020年、2021年密集发布相关的扶持政策。

报告还表示,从以往创新驱动模式来看,广东省更偏向市场需求,抓手是成果转化。企业具有明显的现实生存务实的风格,多为政府搭台、企业唱戏模式。政府也积极参与,但是属于提供宽松的市场氛围环境,以市场资本为主。优点是企业生命力扎根顽强,离消费端很近,涌现出一大批市场活跃为代表性的企业,包括手机行业、通信行业、中高端制造等等。市场全球动态稳定的格局下,企业的发展有很大优势,但是,一旦遇到全球技术交流受制于外部的问题,市场波动就比较激烈。

责任编辑:李沫楠