一线>

汽车出行厂商争抢AI人才 岗位季度环比增25%

2021-10-13 10:57:29中国商报网 收藏0 评论0 字数674 分享

职场社交平台脉脉发布的最新数据显示,2021年AI人才供需两旺,高薪职位大多集中在技术岗,智能出行成为AI重要的应用场景,也带动了人才需求提升。

脉脉数据研究院的 Al 人才趋势洞察数据显示,今年人工智能行业人才供求数量环比呈连续增长趋势,相关职位数较年初增加50%。在第三季度脉脉人工智能百万年薪岗位中,技术类职位占比超90%,CTO薪水远超其它C-level岗位。

数据显示,商汤、科大讯飞、数美成为2021年AI人才吸引力最强的三家人工智能企业。而BAT等互联网巨头开出超高薪招揽A技术岗人才,硕士学历非应届的AI建模仿真架构师,在腾讯可以拿到高达144万的年薪。

汽车与出行领域对人工智能研发人才需求量旺盛,成为AI技术应用的风口所在。脉脉人才大数据显示,2021年上半年,人工智能行业对研发人才需求量依然最高,其中,汽车研发类岗位数量涨幅居前,2021年第三季度相比第二季度增加了约25%。

今年初,“不差钱”的互联网大厂入局造车,“烧钱抢人”变成汽车圈的常态。小米狠砸百亿美金为造车添火后,在9月初发布了大量自动驾驶研发岗位,还纷纷挂上了“急字招牌”,对人才的迫切需求可见一斑。

脉脉站内的“人工智能交流圈”里有43万从业者,汇聚了国内大量AI人才。从研发迭代到商业探讨,智能出行已是近期的讨论热点所在。

“我们必须从源头思考如何获取稳定的商业价值。”元戎启行副总裁刘轩表示,“对于元戎而言,这个问题的关键就在于安全两个字。在L4自动驾驶领域,安全是首要的考虑因素。如果技术做得不够好,会带来一定的安全隐患,很可能导致产品无法获取稳定的商业价值。”

责任编辑:辛文