一线>

酱蕴东方,盛世封藏——心悠然重阳祭水暨封坛大典即将启幕

2021-10-13 10:51:38中国商报网 收藏0 评论0 字数1,149 分享

每年农历九月初九,是赤水河畔取水下沙酿酒的起始之日。

“名酒产地,必有佳泉”,一款优质酱酒的诞生与当地的水质息息相关。作为长江上游唯一一条未被污染的河流,赤水河不仅保护了多种珍稀鱼类、植物,也以其独特的地理环境和水文气候特性,孕育了多种闻名中外的美酒,有着“美酒河”之称。

俗话说,水为酒之血,“酿泉为酒,泉香而酒洌”,水质对于白酒的酿造起到重要作用。每到重阳节至翌年端午节之间,因雨季冲刷大量紫红色土壤,而呈赤红色的赤水河水,因雨量骤减、泥沙减少,又恢复清澈透明、清澈甘甜的状态,是一年中水质最好的时候。可以说,正是赤水河的特殊水质,造就了中国高端柔顺酱香-心悠然酒的酱香突出、纯净柔润、回味悠长的特点。

赤水河流域的糯红高粱因颗粒小、皮厚、饱满,利于多轮次蒸煮、出酒率高,颜色与赤水河沙相似、呈酱红色,被当地人称为“沙”。“重阳下沙”即是当地特产的优质糯红高粱与赤水河水在一起充分融合,经过秉承12987的大曲坤沙工艺,165道工艺环节,酿就心悠然柔顺酱香。

无论是取用赤水河水,还是坚持使用本土的“红缨子”糯红高粱。贵州心悠然酒业始终秉承绿色健康的生态酿酒理念,相信每一杯优质心悠然酱酒都是大自然的赐予。每年重阳节前后,心悠然都会举行隆重的祭水典礼,以此铭记初心、感恩天地。

祭水仪式,如同一簇火苗,点亮酿酒企业的初心、照亮未来前行之路。它是土城镇千年酿酒历史中的重要部分,这项传承久远的仪式,代表了赤水河畔酿酒匠人与天地沟通的至高诚意,让酱香酒成为工业时代中国工匠精神的重要遗产。

“心悠然”是小糊涂仙酒业(集团)推出的战略性酱香白酒品牌,生产基地位于世界酱酒核心产区、中国仅存的赤水河沿岸三大核心酿酒小镇之一的土城镇。

公司于2010年战略布局酱酒产业,在“心悠然”累计投资超十亿,拥有中国最大的酱酒单体酿造车间,酱香型白酒规划产能万余吨,库存大曲酱香坤沙酒近万吨,为优质酱酒提供了充足保障。

10月17日,2021年心悠然重阳祭水暨封坛大典,将在贵州省习水县土城镇心悠然酒厂举行,心悠然邀您共同揽胜贵州,聆听名家讲坛,共品赤水佳酿。

本系列活动将于10月14日正式启动。参加活动的嘉宾们,将置身西南黔地,赏天地奇景,游锦绣河山,品岁月悠然;跟随军事专家房兵教授参加中国之路·名家讲坛,寻忆长征精神,共论大国防务;再到习水土城,参加祭水下沙仪式,在心悠然醇化生香的天然道场,探索中国高端柔顺酱香-心悠然酒的魅力。

心悠然重阳祭水暨封坛大典是酒业坚持打造的“心悠然美酒文化之旅”的重要组成部分,也是弘扬传统文化的一道独特风景。心悠然酒业希望可以通过传统的祭祀方式,表达对天地环境的敬意、对赤水河水源的虔诚感恩,激励每代酿酒人秉承工匠精神,肩负起传承古法的重任,酿造更多高品质美酒,与世界分享中国酱香白酒的味道。

责任编辑:辛文