一线>

网易哈利波特手游或成现象级?好IP与好质量的化学反应

2021-10-13 10:37:21中国商报网 收藏0 评论0 字数1,008 分享

由哈利·波特官方授权,网易自研的RPG卡牌手游《哈利波特:魔法觉醒》(以下简称“哈利波特手游”)无疑是下半年手游市场的一记“重磅炸弹”。开服一个月,极高的话题度和玩家活跃度丝毫不减,游戏相关的赛事和攻略社群等也发展得顺风顺水,连带《哈利·波特》的电影和原著系列,以及同人二创的热度也再度成为大众热门。这整体的热度和连带效应,在近几年的国产手游界,是可堪一句“现象级”的。

魔法世界的原生样貌,兼顾玩法与文化的内容构造

哈利波特的电影和原著系列,相信现在已经是无数人的情怀与向往。那个熟悉的魔法世界,向来是日常里蕴含挑战,惊喜中夹杂危机。如此丰富多彩的魔法世界,哈利波特手游用“玩法+剧情”的形式给玩家呈现。

哈利波特手游的核心玩法是卡牌养成与策略,在格斗俱乐部,也就是排位赛场中,我们需要通过卡组的运用与布局,通过伤害、血量、克制关系等来取得最终的胜利。但哈利波特手游的卡牌玩法又不拘泥于平面,移动卡、不定向法术等机制的加持下,整个“巫师对决”的过程是立体的、是流动的,充满了不确定性,在自由性和操作性上甚至能比肩MOBA类的游戏,这又为赛事的发展提供了可能。

与此同时,哈利波特手游也并没有落下对故事和人物的塑造。在还原和情怀上,我们可以看见墙上的邓布利多画像,来九又四分之三车站接我们的哈利,还有已经成为魔法部长,却还把三人组的合影捧在手心的赫敏。

当然,属于我们的故事线也是分外精彩,真假艾琳,图书馆的秘密,还有那位“最斯莱特林的女巫”,万人迷卡珊德拉小姐,这些都是我们的故事,是魔法世界新的篇章。玩法和故事的全面构建,带来的就是高沉浸的霍格沃茨生活。

来自魔法世界的关怀,与IP相容的活动福利形式

和原著中学院会举办节日晚会,会带全年级去霍格莫德村采风一样,在哈利波特手游中,我们也能感受到来自霍格沃茨学院的爱。不管是教授们的特别报道礼品,接地气的合影任务和巫术练习,还是寝室中等待和室友一起培养的冬青木,再或是巧克力蛙搜集换卡,所有的活动和奖励都是浓厚的HP味道。在公测一个月的纪念活动上,还会开启“巫师圆梦礼”的活动,累积在霍格沃茨学院报道学习的天数即可获得一张传说卡。霍格沃茨对学生的关怀,跨越时间和空间,依然那么温暖。

哈利·波特的经典IP,加上游戏制作对其的尊重与融合,造就了如今的成功的哈利波特手游,网易这次的成功实践,相信能给国内制作IP游戏的产商带来启迪,也希望日后能有更多像哈利波特手游一样优秀的IP游戏。

责任编辑:辛文