快讯>

聚焦双循环融合发展 青岛市内外贸融合产业成立共同体

2021-10-13 10:31:06中国商报网 收藏0 评论0 字数1,762 分享

中国商报青岛报道(记者 陈虹余)10月12日,青岛市内外贸融合产业共同体成立大会在山东会客厅成功举办。

青岛市内外贸融合产业共同体是由青岛市商务局支持,青岛市贸易发展服务中心、春光智库(青岛)科技有限公司、青岛市商业联合会、海信集团控股股份有限公司、青岛饮料集团有限公司、新华锦集团有限公司等21家单位联合发起,利群集团、万贸城国际集团有限公司等45家成员单位,以及美团、山东外贸职业学院、财通集团青岛融资再担保有限责任公司、泰华商恒(青岛)联营律师事务所等10家战略合作单位共同参与成立的内外贸融合发展公共服务平台。

近些年,青岛市深入推进实施内外贸一体化管理体制改革,引导企业、行业商协会先行先试,自发探索内外贸融合发展的新业态新模式。青岛金王集团探索“出海跨境”和“进口跨境”双向TOC模式,并通过抖音、快手等直播平台拓展业务,打通社区团购渠道。利群集团搭建起国内企业与国际市场的沟通桥梁,预计2021年贸易进口总额将超过5000万美元。新华锦集团创建的外贸综合服务平台已与12000多家中小微企业建立了合作关系,在稳出口的基础上,大力布局进口业务,打造双驱发展模式。青岛莫特斯家居用品有限公司通过创立自有品牌,引进国外品牌,利用线上数字化营销和线下体验店相结合的方式,积极开拓国内家纺、家居市场。青岛九联集团股份有限公司执行“三同”标准,内销与出口产品在同一生产线加工、采用同样的标准,拥有同样的品质,2020年实现出口创汇1亿余美元。

随着新业态、新模式不断涌现、日趋成熟,青岛市内外贸融合产业共同体乘势而上、应势成立。在青岛市内外贸融合产业共同体成立大会上,市商务局副局长于浩表示,全国商务工作会议提出,要促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,加强多双边经贸合作。为适应后疫情时代全球经济的新形势新要求,青岛市贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,牢牢把握对外贸易这一联结国内国际双循环的纽带桥梁,率先提出打造内外贸融合产业共同体的构想,旨在为内外贸企业搭建一个内外贸融合发展的引领性公共服务平台。

在内外贸融合发展的道路上,青岛具有得天独厚的优势。作为一座因外贸而生的城市,青岛的对外贸易一直走在全国前列。尽管受全球疫情大流行影响,青岛外贸进出口逆势而上、再创新高。据海关统计,今年1-8月份,青岛市外贸进出口5494亿元,同比增长39.5%,进出口增幅高于全国15.8个百分点,位列计划单列市第一位。累计外贸进出口连续17个月保持正增长。同时,青岛一直致力于推进内外贸融合发展,加快培育建设国际消费中心城市,率先提出“扩进口与促消费相结合,推动内外贸融合发展”,建立扩进口促消费和内外贸企业协作平台,支持内外贸企业建立国外商品采购体系。

青岛市内外贸融合产业共同体轮值主席、新华锦集团有限公司副总裁、山东新华锦国际股份有限公司董事长张航表示,青岛市内外贸融合产业共同体将立足新发展阶段,融入新发展格局,以推动内外贸融合发展为使命,积极探索青岛市内外贸融合发展新模式,切实帮助内外贸企业开拓新渠道,探索新路径,推动产业转型升级。

青岛市内外贸融合产业共同体与美团、山东外贸职业学院、青岛广电新媒体中心(爱青岛)、财通集团青岛融资再担保有限责任公司、青岛创新奇智科技集团股份有限公司、青岛古麦嘉禾科技有限公司、泰华商恒(青岛)联营律师事务所等10家企业和机构签署了战略合作协议,将融合多渠道,整合各方资源,破除内外贸协同发展壁垒,助力青岛市内外贸融合发展更上新台阶。春光里产业资本集团创始人杨守彬发表“企业转型升级”主题演讲,助力成员企业把握新机遇,开拓新渠道。

本次青岛市内外贸融合产业共同体的成立彰显出青岛市推动内外贸融合发展的坚定决心。青岛将以强有力的政策措施,搭建出口转内销服务平台,深入实施“同线同标同质”工程,线上线下并进加速内外贸渠道对接,开辟内外贸融合的新路径。青岛市内外贸融合产业共同体将深入实施年度行动计划,从思维升级、资源对接、个性化定制服务、选品—营销策略、内外贸融合产业共同体基地五大维度为成员单位提供服务,举办行业沙龙、主题培训、政企座谈会、内外贸对接活动、平台资源整合类活动、商贸洽谈会、校园人才招聘会和内外贸融合产业共同体年度大会等八大主题活动,全方面、多维度地为成员企业发展提供助力。

责任编辑:李沫楠