一线>

易方达汇智平衡养老三年FOF 构建养老财富储备

2021-10-13 09:48:31中国经济网 收藏0 评论0 字数1,172 分享

    近日,中国养老金融50人论坛发布了《中国养老金融调查报告(2021)》。报告显示:银行存款依然是调查对象进行养老财富储备的主要偏好,且仍有15.92%的调查对象尚未进行任何养老财富储备,而超过九成(96.69%)的调查对象愿意在税收优惠激励下进行市场化的养老财富储备。

  随着时代的变迁,全社会养老观念在悄然改变,都市白领们对个人养老理财投资也是分外重视,近几年全民买基金就是一个很好的例子。但买过基金的朋友或多或少都有这样的体会:面对变化莫测的市场,普通投资者往往不具备足够的专业性、研究资源和研究精力。那有什么产品可以帮我们解决买什么、买多少、什么时候买卖的痛点呢?基金经理从基金中优选基金的FOF就是一个不错的选择。

  据万得数据统计,截止到6月底,全市场162只FOF产品中,有120只为养老金理财量身定做,这些养老FOF风险控制好于其他类型产品,最大回撤7%左右,平均年化回报率10%左右。年化波动率仅比债券基金略高,但收益率则比债券基金高,这些都体现出了养老FOF的定位:在控制波动回撤基础上,追求长期稳健收益。

  为了更好的帮助持有人管住手、提高投资的胜率,养老FOF通常会采用持有期设置。在帮助持有人锁定持有期的同时,也让大家平日里可以不要太在意市场的波动干扰,有更多的精力享受生活。养老FOF的长期持有也给投资者们带来了喜人的收益,截止到今年上半年,120只养老FOF有116只为正收益,占比97%;同期股票型基金正收益只有89%;甚至债券型基金也略逊一筹,只有95%。

  (注:数据来源wind,统计区间:2005.1.1至2021.6.30。模拟平衡养老FOF指数:以偏股基金指数+中长期纯债基金指数模拟,平衡混合基金指数:取自wind数据库。)

  在选择公募养老FOF基金时,可优先考虑综合实力强的基金公司。FOF投资需要做大类资产配置,主要是在权益资产和固收资产之间做配置,做好FOF需要在这两大产品线的能力都很强。这方面,头部基金公司有较强优势,以刚结束的第18届金牛奖为例,易方达基金是唯一一家同时获得金牛基金管理公司、权益投资金牛公司、固定收益投资金牛公司的基金公司,体现了股债投资综合能力的优势。

  同时易方达基金拥有丰富的养老金投资管理经验,已开展全国社保基金、基本养老保险基金、企业年金、职业年金、养老金产品等多项投资管理业务,截至2021年二季度,管理规模近6000亿。为进一步完善养老目标基金产品,易方达基金公告于10月13日起发行易方达汇智平衡养老目标三年FOF,拟由拥有13年FOF投资研究经验的老将汪玲管理,她注重资产相对价值比较和控制下行风险,强调本金安全,采用多资产、多策略、多管理人的分散化策略,力求实现资产净值的持续增长,为客户创造更加稳定和可持续的投资收益。

责任编辑:辛文