一线>

三年沉淀,FASHION ZOO时髦圈儿如何书写中国文化创意产业新动向?

2021-10-13 09:47:16中国商报网 收藏0 评论0 字数4,898 分享

在当今的特殊环境下,中国的消费市场正展现出其蓬勃的生命力。其中时尚产业,作为消费品最重要的支柱之一,预计在2021年市场规模将达到2.5万亿人民币,中国也将成为全球最大的时尚服饰市场。在这一稳中向好的态势下,时尚产业链上下游相关行业也正在经历迅猛地发展,与此同时,其周边领域也开始进入上升通道。传统的时尚企业在此趋势内得以迅速增长,而更多“新物种”也将在中国市场丰沃的土壤上生根发芽。

FASHION ZOO时髦圈儿便是于这一气候下迅速成长的企业之一。2019年,FASHION ZOO组织的首届FASHION ZOO时髦圈儿盛会正式登陆上海,该公司也由此开始扩展其在中国以及国际时尚产业领域的足迹。而今年,主题为“未来玩家”的FASHION ZOO 2021国际青年时尚文化艺术节将在10月15日正式登陆上海展览中心,继续为公众带来新一场盛会。

随着这一活动来到其第三年,FASHION ZOO也开始从襁褓走向成熟。 2021年的FASHION ZOO时髦圈儿,在活动本身之外,也希望向观众、行业、甚至是为其自身,阐述一个问题的答案——FASHION ZOO究竟是什么?

在观众的眼中,FASHION ZOO或许能够被其主办者FASHION ZOO时髦圈儿的独特属性所代表——是一场承载国内外设计师绝伦创意的秀场;是集结青年创作人才华的展会;抑或是弘扬中华本土文化的舞台。但如今,FASHION ZOO时髦圈儿却正在以这一活动为窗口,跨越时尚、文化、艺术等不同圈层,延展现有生态,以中外创意人为基础,寻找更可持续的商业价值,增添公司本身业务的厚度。

因此——本届FASHION ZOO 2021国际青年时尚文化艺术节是一个绝佳的契机,它将在其角色之下以更为丰富的形式,横跨时尚、文化、艺术、生活方式各领域的主题,触达不同背景与喜好的观众。同时它们也将拼凑并呈现其真正的角色——当代文化的讲述者。但更值得关注的是,为何在当下的商业和文化环境下,需要FASHION ZOO这样一个独立于其他角色的主体,来联通中国时尚和文化发展的生态。

FASHION ZOO一直扮演中西文化交流的角色,它曾是为数不多地将国际设计师大秀直接向中国消费者呈现的时尚盛会,同时也自2020年起正式成为伦敦时装周中国日的官方合作伙伴,大力辅助提升中国设计师在海外市场的曝光。这一属性正顺应了当今中国的发展趋势,把握着多元、交流互动等议题。而今,它也将以此为其发展的基石不断深化,推进中国的文化事业发展。

FASHION ZOO时髦圈儿2019-2020现场

从2019年至今日,从秀场延伸至展览、零售空间;从时尚设计师到艺术家、设计师及策展人;从一个简单的概念到如今的文化创意平台,一直以来,FASHION ZOO把持着行业讲述者这一角色,伴随着各行业从业者和充满好奇心同时迅速成长的观众一同探索、深化,寻找这一角色的责任、职能,和它能够为中国文化艺术行业赋予的意义。而这一深远意义,也将在2021年9月的上海向各位一一拆解并呈现。

挖掘真实的消费者

如今,任何文化相关的行业 - 时尚,娱乐,甚至是艺术都开始通过其自己的路径不断贴近消费者。无论是艺术行业触电NFT,或是奢侈品行业在近几年迅速冲刺的年轻化转型,都在展示曾经这些行业在面对消费力不断崛起的年轻消费者——即千禧一代和Z世代时,都需要审视并重塑其现有的沟通方式。

FASHION ZOO在最初便把握住了这一浪潮,它首先展现在公众面前的身份便是直接面对消费者的时尚秀,倡导“走进时髦圈儿,从此无需邀请函”这一概念,直接联通消费者与品牌。随着当今文化图景的转变,FASHION ZOO讲述消费者故事的机遇也将更为成熟,模式也将进一步扩展。因为FASHION ZOO了解,随着这个时代的注脚正在也将继续被消费者书写,代表消费者,才能真正把握发展的脉搏。

FASHION ZOO时髦圈儿2020现场

因此,在2021年4月,FASHION ZOO联手CBNData第一财经数据中心共同发布了《新青年文化洞察》报告,通过审慎的数据分析和前瞻性的视角展示了中国当代青年文化的不同切面,同时也分析了青年力量如何带动并再造当今的文化消费产业。而今年的FASHION ZOO国际青年时尚文化艺术节也基于本次分析,希望在时尚 - 这一FASHION ZOO的主旋律之外,能够更广泛地涵盖年青一代消费者消费习惯及生活理念的方方面面,宣扬并引领新的消费趋势。因此,我们能看到在本届FASHION ZOO国际青年时尚文化艺术节中的21个“未来驿站”中不乏可持续、潮玩、时尚跨界等热门议题,旨在获得年青群体的共鸣。

同时FASHION ZOO对消费者的触达也不止于其涉猎的广度,同时还有其在产业链上下游渗透的深度。

因此FASHON ZOO也希望能够从产业方面为创意赋值,例如其践行的Creation to Consumer这一概念,便能够通过FASHION ZOO Studio、IPEDIA等平台让FASHION ZOO多年来累计的资源和影响力裂变,同时为为年轻设计师和创意人提供机会,通结合消费者的视角,让其灵感真正走向市场,重新反哺消费者。

定义行业新业态

大多数人对FASHION ZOO时髦圈儿这一企业的印象都源于FASHION ZOO - 链接中西方时尚产业的时尚盛会。但随着FASHION ZOO的成长,仅仅依靠活动这一形式并不能够完整且可持续地传达这一企业想要表达的理念,作为产业的纽带,与创意人和消费者联结的深度也存在限制。正因如此,FASHION ZOO也希望以这一活动的“内容”为基础,拓展其在整个中国市场文化时尚产业中的足迹。

反观近年在中国时尚舞台上活跃的主体——例如时装周、买手店或是时尚媒体,仍是传统时尚产业链上的产物,尽管它们发展已十分成熟,但鲜少有能够横跨产业各极、站在交叉点上的企业。而这也是FASHION ZOO正在完善且想要向产业呈现的形象。在FASHON ZOO看来,所谓新零售的创新,是理念的创新,而不仅仅是技术的创新。而FASHON ZOO希望基于零售旅程中最重要的元素——五感体验,来寻找这一行业内的新模式。

今年,FASHION ZOO正式迈出产业模式升级的重量一步,联手天猫平台深化D2C布局。作为国内领先的综合性电商,天猫以其便捷、完善、高效、安全的服务体系和稳定、高品质、有保障的商品渠道坐拥海量用户,而其高度成熟化的品牌合作模式也为众多国内外优质品牌实现了新零售领域的快速落地。此次,天猫选择与FASHION ZOO展开战略合作,一方面是看中FASHION ZOO对新青年潮流文化的深度熟悉,以其对新青年时尚的精准洞察反哺天猫庞大而高粘性的用户基群,通过FASHION ZOO将更多来自全球新锐设计师的创意、时尚、艺术单品以最快速度带入国内,让国内消费者能够零时差、零距离地亲身体验全球潮流单品,另一方面FASHION ZOO成功带动众多小众高端潮品的进入,也将进一步拓展天猫在年轻时髦群体中的吸引力,从而实现双方共赢。

以2021年为例,FASHION ZOO触碰c端产品的第一季便选择了风靡当今全球时尚圈的无性别理念,联手DAMOWANG、DONESS10等国内外设计品牌共同创作,其创作成品已于9月2日在全渠道媒体宣发,并预计在今年第四季度启动OMO模式,正式登陆FASHION ZOO天猫旗舰店,线上线下多渠道同步发售。借助天猫平台的强大优势,大大缩短产业链条,真正体现FASHION ZOO D2C模式的灵魂,让消费者可以无时差更快体验到当季的潮流主题。

同时,天猫也将通过其潮流人群大数据和强大的营销策略为双方的合作赋能,精准触达FASHION ZOO《新青年文化洞察》白皮书所挖掘出的90、95后新青年时尚消费偏好,以理念独特、风格多变、紧跟潮流的先锋设计持续驱动新青年时尚消费力。此外,天猫还将运用其高度垂直客群的电商直播工具进一步拉近FASHION ZOO与消费者的距离,通过打造FASHION ZOO天猫直播间,更加全面、细致地将国内外潮流设计理念与灵感与新青年时尚群体分享,并激发高效转化,助力FASHION ZOO实现D2C模式的品牌持续增长。

当然,联合天猫只是FASHION ZOO D2C产业布局的第一步,未来FASHION ZOO将继续作为沟通中西方创意人和消费者的桥梁,扶持国内外优秀设计力量同时,带来更多国内外大牌的跨界碰撞,并不断寻求更多元、更便捷、更成熟的2C渠道,将新鲜、潮流、优质、个性的品牌与创意源源不断地输送给国内消费者,打造国内时尚产业新业态,建立更为成熟的OMO商业模式。

讲述当下文化浪潮

FASHION ZOO时髦圈儿作为一家文化创意集团,对于当今中国文化语境更为重要的意义在于,它不甘于仅深耕时尚这一形式,同时希望能够涉猎艺术、潮流等不同圈层。FASHION ZOO发展的最初便扮演了中西方文化交流者这一角色,但现在它不仅希望成为文化传播的渠道,同时也希望能够成为培育文化的土壤,讲述当今文化的动向。

在今年的FASHION ZOO国际青年时尚文化艺术节上,特设“艺术不设限”这一板块,其中的新新文化项目将着眼于为观众呈现一段网罗中国新疆之美的文化艺术之旅。FASHION ZOO邀请了艺术家、设计师,甚至中国非物质文化遗产的创作人,共同围绕这一主题进行创作。这一项目在传播美的同时,也借助来自中国生物多样性保护与绿色发展基金会和龚龑教授的学术支撑,进一步提升传播新疆文化血脉的社会价值。

通过FASHION ZOO发起的Creator in China(CIC)中国新青年创造者计划,如今已经有设计师Susan Fang、摄影师Frank Liu的加入,为FASHION ZOO的文化事业提供了丰富的基底,这些来自不同领域的创作者通过这一平台,不仅从自己出发,也从整个中国的文化土壤出发,将传统与当代的符号通过青年的视角重新呈现。在商业的角度之外,这一系列的文化实践也反证了FASHION ZOO不仅是整个产业链的一环,同时也是一个平台、一个社区、更是一个不断发声有影响力的媒体。 FASHION ZOO时髦圈儿也将FASHION ZOO时尚盛会视为最重要的发声窗口,通过跨形式、跨领域的产物来见证文化创意产业的迭代,并促进其在当今文化语境下的裂变。

《FASHION ZOO时髦圈儿》Vol.2

因此,FASHON ZOO时髦圈儿的出现,无论对于消费者、行业本身,以及新青年力量都带来了无限的可能——它给予中外创意人一片优质的平台让其在全球的途径下发声,同时也代表整个中国让世界看到中国文化革新的潜力。因此,该企业对中国文化创意产业的成就也曾得到官方认可,曾被上海市广告协会推举为2019年度上海广告行业优秀活动,也对其创始人范骁骁女士在工作中作出的贡献进行嘉奖。

FASHON ZOO时髦圈儿作为一个当今文化产业环境的讲述者,不断地通过消费者、行业和文化这三大支柱来勾勒中国文化行业的发展现状与未来路径。而随着这一平台的发展,代表着行业新理念、新模式、新愿景的FASHION ZOO也将发挥其更大的协同作用,为文化创意产业带来变革。

关于FASHION ZOO时髦圈儿

FASHION ZOO时髦圈儿是专注于全球艺术家、设计师和时尚创造者的国际文化交流平台; 它发起了中国真正意义上的2C国际青年时尚文化艺术节,同时也是伦敦时装周官方合作伙伴,致⼒于打造全球新品⾸发平台,构建东⻄⽂化交流的世界桥梁。

FASHION ZOO时髦圈儿持续不断创新,联动世界舞台,助力中国品牌走向全球化的同时,向国内输入国际时尚内容,赋予国际时尚文化交流的全新意义。

2021年正式发布《FASHION ZOO时髦圈儿》时髦读物及CIC中国新青年创造者计划(Creator in China),旨在给热爱时尚与艺术的当下年轻一代提供一个更加开放包容的平台,汇集青年领袖们的灵感与创意,发现和孵化更多独特的年轻创造者,一起解锁中国设计力量的奇想世界。

责任编辑:辛文