国际商业>

美债“炸弹”引信难拆 风险恐波及全球

2021-10-13 09:11:57中国商报网 收藏0 评论0 字数1,149 分享

  美国国会参议院日前通过一项短期调高联邦政府债务上限的法案,暂时可以避免美国政府面临债务违约的风险。但这一权宜之计并未真正解决民主、共和两党在债务问题上的分歧,只是将债务上限危机拖延到了12月。美国政客频频上演此类“闹剧”,折射出美国政治极化加剧、治理体系失灵的政治弊端,其外溢风险将波及到全球,威胁世界经济复苏和全球金融市场稳定。

根据美国参议院10月7日通过的短期法案,国会将暂时提高联邦政府债务上限约4800亿美元,确保美国财政部可履行支付义务至12月3日。众议院多数党领袖斯特尼·霍耶称,众议院将对这项法案进行投票。

这一“权宜之计”并未真正消除两党僵持的根源。出于明年国会中期选举等因素考量,民主党希望通过常规程序立法与共和党共同提高债务上限,不愿单独背负增加政府债务的政治压力。但参议院共和党领袖麦康奈尔10月8日致信拜登,明确表示共和党未来不会再次帮助民主党提高债务上限,民主党只能利用预算调节程序独自解决债务上限问题。可以预见,两党12月可能还将在债务上限问题上角力,美国联邦政府债务违约风险又将上升。

所谓债务上限是指美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,通俗地讲,可理解为美国财政部的“信用卡额度”。在债务上限之内,美国财政部可自行掌握发债节奏;触及上限后,美国财政部需国会调高“信用卡额度”或暂时取消“信用卡额度”限制后才能继续发债。

这一机制旨在定期检视美国政府开支状况,但事易时移,其已难以实现强化财政纪律、控制债务增长的初衷。美国联邦预算问责委员会的数据显示,20世纪80年代,美国债务上限尚不到3万亿美元,而如今债务规模已突破28万亿美元。

近年来,债务上限日益成为美国国会两党政治博弈的重要筹码。几乎每隔几年,两党都要上演一场挑动全球市场神经的政治“闹剧”,个别政客甚至不惜代价将美国推向债务违约的“悬崖边缘”以捞取政治资本。美国新墨西哥州民主党参议员马丁·海因里希说,债务上限问题已沦为党争工具。

2011年8月的债务上限违约危机是美国迄今为止距离“技术性”违约最近的一次,曾造成资本市场剧烈波动,导致美国历史上首次遭遇主权信用降级。当时美国短期国债遭到抛售而导致利率飙升,美国股市出现大幅回调,消费者信心受挫,经济增长受到拖累。新兴市场和发展中国家也被迫为其发行的以美元计价的债券支付更高利息。

如果美债真正违约,其后果将更为严重,经济学家普遍认为这将会造成“经济灾难”。美国财政部长耶伦警告称,美债违约可能引发利率飙升、股价急剧下跌和其他金融动荡,美国经济将重回衰退轨道。

白宫经济顾问委员会主席塞西莉亚·劳斯指出,当前全球经济尚未从新冠肺炎疫情中完全复苏,美债违约一旦引发全球金融危机,可能会比2008年国际金融危机时更加糟糕。(欣桦)

责任编辑:李沫楠