国际商业>

外资依赖风险增长越南企业面临挑战

2021-10-13 09:09:49中国商报网 收藏0 评论0 字数1,118 分享

新冠肺炎疫情所导致的供应链和生产链中断,引发了日本企业将供应链转移到越南等东南亚国家的浪潮。越南驻日本大使馆商务处代表表示,许多日本公司十分关注越南市场,并表示有计划将生产线转移到越南。

与全球制造业的融合使越南经济在疫情期间保持了繁荣。2020年,尽管大多数国家都经历了深度衰退,但越南GDP却增长了2.9%。据越通社报道,受新冠肺炎疫情影响,越南今年的经济增速预测仅为3%左右,远低于此前越南国会设定的6%目标。但世界银行8月24日发布的预测则认为越南在2021年将增长4.8%。

越南政府表示,与去年同期相比,越南今年第三季度经济负增长6.17%,前9个月经济增速仅为1.42%,为2000年以来的最低水平,越南今年的许多重要发展目标可能无法实现。预计2022年越南乃至世界疫情形势仍将复杂多变,有必要采取适当的疫情防控政策和措施,从而“安全灵活地适应疫情”或“与疫情共存”。越南政府还要求推动生产经营活动的恢复和发展,对贸易、航空、旅游等受疫情直接影响的重要行业进行结构调整,对关键领域企业采取保护措施,不让越南在世界经济复苏和全球产业链供应链结构调整的过程中错失良机。

英国《经济学人》杂志指出,越南低廉的劳动力成本和稳定的汇率吸引了全球制造商,这推动了一轮出口繁荣。在过去十年中,其国内企业的出口增长了137%,而外资企业的出口飙升了422%。自1990年以来,越南每年平均获得的外国直接投资流入量相当于GDP的6%,是全球水平的两倍多。

但是外国和本国公司之间不断扩大的差距如今对越南的扩张构成了威胁,其已经变得压倒性地依赖外国公司的投资和出口,而本国公司则表现不佳。外国公司可以继续增长,提供更多的就业和产出。然而,它们对于推动越南发展的作用是有上限的。

为了激发本国公司的活力,越南政府希望培育横跨多个领域的大型企业集团。新加坡东南亚研究所ISEAS-Yusof Ishak Institute表示,越南政府正在“努力打造国家领军企业”。

然而《经济学人》认为,在对投资持开放态度的同时培育国家领军企业并不容易。越南是“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”以及一系列其他贸易和投资协议的成员,这意味着它不能只向其国内生产商提供优惠待遇,还必须向在越南的外国公司提供支持。但越南可能有希望依靠另一个增长来源——经济繁荣吸引大量侨民投资母国,甚至回国。成功的越南侨民使越南成为世界上最大的汇款接受国之一,但从来没有哪个国家能靠汇款致富。随着越南经济的发展,保持外国企业出口快速增长的难度将越来越大,对外国投资保持开放与培植国家领军企业之间的紧张关系将更加尖锐。所有这些都使国内私营部门和金融体系的改革成为越南经济发展的重中之重。(荻凡妮)

责任编辑:李沫楠