快讯>

赛迪顾问“G³企业”——场景创新百企正式发布

2021-10-12 16:56:15中国商报网 收藏0 评论0 字数970 分享

中国商报(记者 祖爽)为系统分析当前我国场景创新企业综合竞争力,科学研判场景创新发展前景,在深入研究各新场景发展现状和相关领域的产品技术创新基础上,赛迪顾问G³企业研究小组编制了《“G³企业”——场景创新百企》。

围绕在线医疗、数字城市、品质休闲、智能企服、新型零售、数字生产、科技金服、智慧物流八大创新场景,聚焦企业在各新场景中的模式创新应用、产业融合创新、新技术赋能等方面的能力,依据“G³企业三力模型”,在各新场景相关领域中科学遴选100家价值创造能力强劲、产品技术应用前沿、规模增长潜力突出的代表性企业。

1.png

从场景创新百企的新场景分布来看,智能企服、在线医疗、数字城市位居前三位,分别有25家、18家和14家企业入选,而科技金服和新型零售场景企业数量相对较少,分别为8家和2家。

从省(自治区、直辖市)分布来看,G³场景创新百企共分布在12个省(直辖市)。北京市、广东省和上海市占据前3位,分别入选32家、20家和14家企业;浙江省和四川省分别以十家和八家企业紧随其后。

2.png

3.png

从成立年限上看,G³场景创新百企平均成立年限达8.3年,而中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会于2018年发布的《中国小微企业金融服务报告(2018)》显示,我国中小企业的平均寿命在三年左右。从企业经营延续性上看,G³场景创新百企具有较为明显的优势。其中,成立五年以内的企业为11家,六至十年企业数量最多且占比过半,达69家,11至15年和16年及以上的企业数量分别为13家和七家。

从估值上看,G³场景创新百企平均估值(截至2021年8月)已超过120亿元。其中,估值在100亿元以下企业占比过半,为63家;101亿元-300亿元企业占1/4左右,为26家;301亿-500亿元和501亿元以上的企业数量为五家和六家。可以看出,G³场景创新百企中大多数企业仍然处在规模高速扩张阶段,如何进一步借助平台优势实现快速增长,深挖全新营业增长点,充分激发扩张潜力,将成为各场景创新企业下一段发展亟待思考的课题。

“G³企业”是兼顾履行社会价值与创造经济价值、引领技术创新与场景创新、实现高速度增长与高质量发展的企业群体。赛迪顾问结合多年区域经济与产业积累,紧扣时代特征、竞争前沿与快速成长,创造性地提出了“G³企业”三力模型,围绕价值力、创新力、成长力对G³企业开展分析研究。

责任编辑:李沫楠