一线>

迎合“Z世代”消费新时尚 7-11快速提升运营能力

2021-10-12 16:55:20中国商报网 收藏0 评论0 字数1,683 分享

在便利店门口翘班翘课排长队购物,甚至跨越大半个中国从辽宁打飞的来广州换购潮牌联名新品.....这就是被称为“Z世代”的95后和00后的执着。

国内统计数据显示,中国Z世代人群约占2.6亿人,撑起了4万亿的消费市场,开销占全国家庭总开支的13%,消费增速远超其他年龄层。他们正处于人生中的黄金年龄,即将迎来事业的起步与快速上升期,他们崇尚的文化和价值观越来越被大众接受,其影响力正与日俱增。也正因为如此,Z世代身上蕴藏着巨大的能量,前途不可限量,正在成为这个社会的消费担当,是未来中国新经济、新消费、新文化的主导力量。

零售专家表示,只有满足了“Z世代”的消费新时尚,便利店才可能赢得市场和未来。作为门店量在广州外资便利店里排第一的品牌,广东7-11今年就打响了一场“年轻化”之战,快速提升运营能力。

开启数字化升级

中国移动互联网Z世代活跃设备数近3.25亿,相比起2016年同期的166亿,5年时间规模增长近乎翻倍,已成长为移动互联网民中的新势力。这个群体大都踌躇满志、注重体验、个性鲜明、自尊心强烈、渴望被认同,是有个性同时也容易受外部因素影响的群体。

为了满足Z世代年轻人对购物便利性和数字化的需求,广东7-11以游戏化的消费体验,建立与顾客从一个简单的续杯活动到更多参与方式、更多积分方式、更多省钱方式以及更多从活动中获得价值的方式。不仅如此,广东7-11还对店铺设备进行了换代更新,顾客的消费流程更加顺畅,交易速度提升。在会员服务方面,也完成了电子化的升级。

截止今年的7月30日,广东7-11全省1400多家门店已全部上线了可满足多场景、全渠道、全供应链的全新系统。

打造网红爆品

为了买到与偶像相关的商品,粉丝可以乘着飞机跨越大半个中国,最终来到了一家便利店。这是发生在广东7-11便利店的真实故事。

其实自年初以来,广东7-11不仅推出了多款店中年轻人喜欢的“网红”,而且几乎每个季度都会推出带有主题性的新品和营销活动。连一些新店的设计,也更加明亮灵动,符合“Z世代”年轻人的喜好。

从全新麻辣主题便利店到20多款同样以“火红”为主题的美食,从法式费南雪金砖礼盒到“日本潮品nikoand联名盲盒”,从创意“杯插”到由此拼成的桌面摆件。7-11的这些创意和举措背后,都在释放一个清晰的信号:这个70后、80后记忆中,与鱼蛋和思乐冰紧密相关的便利店,正在变得更懂“年轻人”。

实施差异化经营

中国连锁经营协会发布的数据显示,2020年我国传统便利店门店数量达14.4万家,即使增速放缓,同比增长也达到了9%。对于消费者,尤其是规模城市的消费者而言,有那么多便利店可以选择,凭什么就要去7-11?

也许在7-11可以满足生活所需,找到自己喜欢的东西,但是这并不足以让年轻人到店消费。只有实现差异化经营,让年轻消费者认定7-11具有“人无我有,人有我优”的优势,才是真正提升7-11吸引力的核心。

基于此,广东7-11推出了“自有产品”和“独家产品”,以“潮流,年轻,时尚,创新”为关键词,持续推出不同主题的新产品,并以相应的营销活动进行配合。另外,消费者追捧的网红产品,也会尽量搜罗过来,抢先上架,并会定期更新。

这些只能在7-11买到的东西,和只能在7-11参与的活动,让年轻消费者爱上7-11,并将消费行为留在了7-11,而这才是零售行业专家眼中真正意义的“到店理由”。

根据《艾瑞咨询2021年即时零售行业研究报告》显示,社会零售总额的构成来看,线下零售额占比仍达到70%。在网购热潮的当下,线下实体门店仍是零售的主体。另据零售行业第三方研究机构人士表示,广东7-11今年的销售增长预计在双位数,到9月底,其店铺数量有望突破1500家。在Z世代领跑消费时尚之时,便利店该如何开启品牌升级之战,如何提升运营能力,广东7-11给了我们一个可以参考学习的典范。

后疫情时代,广东7-11还将给这个风起云涌的行业和市场输出多少奇迹和启示,结果虽不得而知,但是可以预见的是:不论消费渠道和消费习惯如何变化,即时性、潮流化、数字化、连锁多店铺设等始终是广东7-11不可代替的优势,未来大有可期!

责任编辑:辛文