一线>

平舆县司法局启动2021年雨霁志愿服务活动

袁建平 苏玲 刘艺冉

2021-10-12 16:52:22中国商报网 收藏0 评论0 字数633 分享

中国商报 为加强刑满释放人员和服刑人员未成年子女帮扶教育,完善重点人群服务管理,维护社会稳定,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,10月11日,平舆县司法局启动2021年雨霁志愿服务活动。该局党组书记、局长刘震出席活动,局班子成员、志愿服务队各中队队长、局机关各股室负责人参加活动。

图片3.jpg

刘震同志强调,司法行政系统在刑满释放人员的安置帮教工作中责任重大,雨霁志愿者服务大队要充分发挥司法行政工作职能,凝聚和谐社会正能量,积极帮助刑满释放人员顺利融入社会,鼓励他们重扬生活之帆,让他们感受到党和政府的温暖。

据了解,该局雨霁志愿者服务大队于2019年组建,分设19个中队,志愿者遍布全县19个乡镇(街道)。长期以来,19个中队坚持开展不同形式、不同内容的帮扶教育活动。接下来,志愿者们将针对就业指导、救助政策、婚姻家庭、邻里纠纷等方面为重点人群开展帮扶活动,并为他们发放生活用品、法治宣传资料,开展法律咨询,从生活上、思想上给予刑满释放人员更多关怀,帮助他们遵纪守法、重拾生活信心。

在郭楼镇三陈村委,一刑满释放人员李某因身患残疾,腿脚行动不便,生活极度困难,雨霁志愿者得知这一情况,立即与所在村委干部以及当地乡村企业——天天顺藤编厂负责人进行沟通,促使李某与藤编厂签订了劳务合同,每个月有了3000元左右的收入,解决了李某的就业难题。李某表示,对于志愿者的帮扶他心怀感恩,政府和社会没有放弃他,他以后一定会积极适应社会,勤奋劳动,好好生活。(袁建平 苏玲 刘艺冉)

责任编辑:辛文