一线>

第11届“小康国际日”庆祝大会暨小康制度创新研讨香山论坛举办

2021-10-12 16:03:52中国商报网 收藏0 评论0 字数2,701 分享

    2021年7月1日,在中国共产党百年华诞之际,第一个百年奋斗目标“全面建成小康社会”如期宣告达成。全面小康社会建成之后,要进一步提升小康发展水平标准,建设共同富裕的小康社会,中国要在全面建成小康社会的基础上再奋斗15年,到2035年基本实现社会主义现代化。

  联合国可持续发展目标旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。中国全面建成小康社会对联合国千年发展目标和今天的可持续发展目标有巨大贡献,中国作为一个人口众多的第二大的经济体,也是可持续发展目标当中重要的指标。而这些指标首当其冲的就是脱贫,所以中国的成功,也为可持续发展目标的成功做出了巨大贡献。

  摆脱贫困是困扰全球发展和治理的突出难题,中国全面建成小康社会,全球约五分之一人口集体迈入小康社会,显著缩小了世界贫困人口版图。中国全面建成小康社会的实践,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既想加快发展,又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  早在2010年上海世博会期间,联合国有关机构认识到中国小康社会消除贫困的不懈奋斗目标与联合国千年目标高度一致,国际信息发展网馆与(中国)城乡小康发展促进中心联合举办首届“小康国际日”系列活动,并决定每年的10月9日为“小康国际日”。

  为更好地让中国小康社会制度建设与人类可持续发展目标建设实践对接,为人类可持续发展制度赋能,为全球贡献中国小康社会制度方案和中国之治的制度方案。10月9日,中国政法大学制度学研究院、《中国廉政》编辑委员会、城乡小康发展促进中心和联合国开发计划署可持续发展执行局共同主办,美丽乡村春晚组委会、中国田园综合体+美丽乡村特色小镇产业联盟、河北虎牌集团鑫诺柜业有限公司和武邑县鑫诺老年公寓协办的第十一届“小康国际日”庆祝大会在北京香山世纪金源商旅酒店举行。

  第11届“小康国际日”庆祝大会主题: “全面提高小康水平,夯实制度根基”小康制度创新研讨。国内许多乡村振兴专家、小康理论和实践专家领导应邀到会北京香山,共同探讨中国小康社会制度创新标准体系研究、国家乡村振兴制度研究。

  联合国开发计划署可持续发展执行局给第11届“小康国际日”大会的贺电中表示,愿意为中国小康社会共同富裕中国制度方案赋能,通过共同举办“小康国际日”搭建小康国际舞台,整合国内外市场、人才、技术和资金,联合世界各级组织、财团及仁人志士,携手推进世界小康社会发展,让全人类共同步入富裕生活,为中国小康社会共同富裕发展目标、为联合国可持续发展目标的顺利实现做贡献。同时,通过“小康国际日”系列活动会将中国之治的制度方案分享给全世界广大发展中国家。

  大会现场,首家制度学专门研究权威机构中国政法大学制度学研究院创始人、制度学研究第一人李铁院长从15个体系、38个方面论述了10月8日刚刚颁布的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的重大意义,“推动区域重大战略制度性突破理论与实践”的重大意义,乡村振兴的重大意义,谈到了黄河治理、淮河治理促进流域高质量发展,改善人民群众生活,让黄河和淮河成为造福人民提高小康社会人民生活水平的幸福河。

  接着,李铁院长强调,如何跳出“历史周期率”实现长期执政?如何实现党和国家长治久安?全面建成小康社会后如何共同富裕?同样,人类如何可持续发展?如何解答好这些重大问题,就要从顶层设计,制度建设赋能中寻找答案。今天大家在香山研讨“全面提高小康水平,夯实制度根基”小康制度创新,就是探讨发现小康社会共同富裕的制度密码制度答案的理论与实践探索。城乡小康发展促进中心、中国政法大学制度学研究院和联合国开发计划署可持续发展执行局合作成立了中国小康社会制度研究香山智库、国家乡村振兴制度研究香山智库,就是研究中国小康社会制度标准体系和中国乡村振兴制度标准体系,为小康社会共同富裕发展目标和联合国可持续发展目标提供小康社会制度中国方案。

  城乡小康发展促进中心总顾问王广山发言说,城乡小康发展促进中心担负小康社会和乡村振兴新的百年制度建设历史重任,非常重视小康课题研究,其中最具代表性的课题是小康中心与中共中央政策研究室农村局等单位携手合作,研究并制定出了小康建设的“评价指标”和“衡量标准”,量化建立了“小康建设衡量标准”:即社会和谐、经济发展、科教进步、文化繁荣、生活殷实、全民健康、生态环保、人均收入可持续增长等八个方面共十八个指标的评价体系。较好的促进了全面建设成小康社会和社会公益事业的发展,为指导服务城乡全面建成小康社会奠定了理论基础和评价体系。

  王广山总顾问强调,乡村振兴是小康社会共同富裕的重要抓手,并从四个方面就城乡小康发展促进中心乡村振兴近些年取得的部分重要成果做了汇报:

  一是开展形式多样的乡村振兴会议论坛,在全国开展了15届田园综合体+美丽乡村特色小镇产业高峰论坛,大小活动30场。在此基础上,城乡小康发展促进中心还先后联合组织举办了“中国镇长论坛”“新农村和城镇化建设论坛”,“城乡小康发展高峰论坛及中外交流项目对接会”等共20多次活动。

  二是策划开展“中国农民丰收节”活动。目前,城乡小康发展促进中心联系协调合作单位已经举办了2场“中国农民丰收节”活动。

  三是策划创办美丽乡村春晚。美丽乡村春晚面向全国全世界观众播放,目前已经举办了2届全国大型美丽乡村春晚,取得了良好的宣传效果。

  四是策划创作乡村振兴主题影视剧文化作品,为全面乡村振兴战略实践注入文化力量。积极策划创作《美丽中国新画卷》40集电影、电视剧,《美丽乡村四部曲》(美丽中国四步曲,第一步,美丽乡村,第二步美丽乡村新画卷,第三步乡村振兴新画卷,第四步美丽中国新画卷)等系列美丽乡村的电影电视剧。《美丽中国新画卷》40集电影、电视剧完成剧本创作,影视剧电影拍摄制作筹备中;《美丽乡村四部曲》已经完成歌曲创作。

  大会上,到会的政府官员、专家学者就小康社会水平标准、小康科技赋能、小康政策赋能、小康制度赋能进行了深入到研讨,为小康社会共同富裕制度建设方案积极建言献策。

  本次大会还安排了几个新闻宣布,分别是中国政法大学制度学研究院廉政典籍60卷120册图书和制度学系列图书出版发行新闻发布活动;美丽乡村春晚的再次启动新闻发布活动;镇长论坛的再次启动新闻发布活动;中国政法大学制度学研究院、《中国廉政》编辑委员会、城乡小康发展促进中心和联合国开发计划署可持续发展执行局共同合作成立小康国际事务协调处的新闻发布。(李铁 张海军 马道成)

责任编辑:辛文