一线>

著名学者虞云国抖音直播:短视频直播传播学术知识绝对是一件好事

2021-10-12 15:38:44中国商报网 收藏0 评论0 字数1,287 分享

    当我们谈及历史时,我们在谈些什么?对中华儿女而言,上下五千年的历史是值得骄傲的,但要说到它的真实面貌,大多数人其实并不太了解。历史这个任人打扮的小姑娘,在专业的史学家眼里又是什么样子呢?

  对73岁的宋史学者、上海师范大学教授虞云国而言,宋史是对后世影响巨大的绍兴体制,是《清平乐》和太上皇,是陆游和唐婉的梦牵魂绕……更多时候,虞云国深觉,“研究历史,如同渡海,越是行舟,越觉得大海无边”。前不久,虞云国便在抖音直播开课,分享了自己的新作以及历史治学之路。

  在73岁的年纪,虞云国早已退下教学一线,日常就是享受读书写作,修订和再版书稿,将自己心里那整个活色生香、斑斓多彩的大宋王朝诉诸笔下。这位严谨的治学者表示,到了自己这个年纪,能够心无旁骛地追求历史的实相,并无限逼近它,就已经是完美的一生了。

  因新书《从中州到钱塘:虞云国说宋朝》的出版,虞云国逐渐接触到了抖音直播。一开始原本是受中华书局邀请,做了一个学术讲座,结束后才发现,讲座也同时在抖音上实时播放,并获得了不少观众的关注。虞云国关于宋史的讲解独特又深入,以现代人的视角描绘出一幅北宋史诗,进能大谈学术,探讨宋代汉族政权和少数民族政权不同的民族主义意识形态,退能带人体验赶考学子的汴京一日游,收获了观众们的一致好评。不少人留言表示,“下次什么时候直播呀”、“发现宝藏抖音号”。

  对虞云国而言,在抖音开直播也满足了他的另一理想:将科研成果转化为公众可以理解的知识,让更多的人对这个学科产生关注和兴趣,让更多的观众,尤其是年轻人,学会了解历史,敬畏历史。在短视频和直播盛行的互联网时代,历史的各种面貌得以有机会更生动活泼地呈现在观众面前。这次出版的《从中州到钱塘:虞云国说宋朝》,就是通过比较流畅直白的文字,介绍了当时的社会文化现象,以及他对整个宋代一些重大、基本问题的看法。

  虞云国表示,“即使是在快节奏、浅阅读的氛围里,我们仍然是有办法做科普、学知识的。学术成果体现和传播的形式更多元了,这绝对是一件好事”。短视频可以很好地开发历史资源,把它们从故纸堆里揪出来,以最生动的方式送到观众面前。

  同时,他在直播中还告诫历史爱好者:“希望即使他们生长在这个便利化、快节奏的信息时代,也不要忘了应该坚持和弘扬的东西,这些东西都是应该从历史中体悟得到的。”比如,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平“这样的中华文化精髓,如果我们每一个国民都把这个价值观融入到生活里面付诸行动,那么我们才能说民族有希望,我们国家有希望。

  虞云国,1948年出生于上海,浙江慈溪人,是我国著名的宋史专家。其著述颇多,近著有《从中州到钱塘:虞云国说宋朝》、《宋代台谏制度研究》、《三声楼读记》等。40多年来,他长期致力于宋史研究、普及和著作。

  在这个快节奏、碎片化阅读时代,人们能够比以往更轻松地获取自己感兴趣的信息。而抖音也致力于为用户们呈现更多正能量的有益内容和知识,邀请更多像虞云国这样的专业学者在抖音传播自己的学术思想和理念,让知识“深入人心”。

责任编辑:辛文