24小时>

推进“双减” 工作,提升“体艺”训练实效

2021-10-12 15:35:09中国商报网 收藏0 评论0 字数968 分享

中国商报讯 为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”)和省市县相关要求,进一步规范学校教育教学管理,提升课后教育服务质量,切实减轻学生过重课业负担,实现“双减”工作稳妥有序推进,内江市威远县新店中学重拳出击,在抓好课堂教育教学质量的同时,对学生的体质和艺术能力进行培训,真抓实干,措施到位。

1.jpg

强化制度建设,建立长效机制。2021年9月,新店中学制定印发关于加强学生作业、睡眠、手机、读物和体质等“五项管理”文件,做到“五项管理”与减负工作整体推进。并针对学生情况设置了球类、艺术、科技、书法等十个社团活动。坚持“五育”并举,形成长效机制。

宣教结合推动“双减” 。“宣”就是通过各班的班群广泛宣传中央和省市县的政策,在学校实现制度上墙、进宣传窗等。“教”就是通过专题教育、主题班队会、签订教师承诺书、致家长一封信等,营造家校协同育人良好氛围。

2.jpg

疏堵结合推动“双减”。 “疏”就是校内提质减负,进一步提升课堂教育教学质量,严禁挪用体育、音乐、美术等课程课时和随意提高教学难度、加快教学进度,严控书面作业总量,全面开展课后服务,强化学校的育人功能。“堵”就是严格执行未成年人保护法有关规定,不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期开展学科类培训。不得在学校正常教学时间组织学生培训。

放改结合推动“双减”。 “放”就是把教育教学的自主权还给课堂,树立正确的教学观和科学的教育观,坚决克服评价标准中的“唯分数”论。 “改”就是推进考试调整,全面实施义务教育,推进体育与艺术的特色教育。

监管结合推动“双减”。 “监”就是强化监督,学校行政每天不定时的巡视课堂,针对学生作业、睡眠、手机、体质、读物管理进行督查。“管”就是重拳治乱,将“双减”工作作为治理“三乱”的有效措施。确保新店中学无一个教师参与“三乱”行为。

进一步提高课后服务质量。 新店中学针对2020年11月,印发《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》,完善制度建设,保障经费投入,强化责任落实,扎实开展课后服务工作,为有效落实“五项”管理工作提供保障。

新店中学在今后的教育教学中将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把“双减”工作作为教育教学的重要内容,努力办好新店人民满意的教育。(钟贵泰)

责任编辑:辛文