发现>

不忘初心 坚守“医”线——医护人员以自己的特殊方式向祖国献礼

赵勇

2021-10-12 15:15:26中国商报网 收藏0 评论0 字数865 分享

中国商报 10月1日,国庆假期的第一天,大多数人都在享受着轻松的假期,与家人共同庆祝祖国生日,而在青岛市胶州中心医院,却在同时上演着抢救生命的奇迹。

场景一:心内科50分钟成功抢救急性心梗患者

9.jpg

晚上9:30分,一名48岁男性患者由外院转入心内科,患者大面积心梗,频发室早,短阵室速,同时合并急性肺水肿,低氧血症,心源性休克。术前心电图评估左主干病变,这种急性左主干闭塞患者死亡率90-95%,造影证实左主干闭塞。接到电话通知,导管室护士迅速到位,值班医生王英连在没有核酸结果出来前,在二级防护下有条不紊做着准备。同时,袁鹏主任,王春良医生迅速赶到,植入主动脉球囊反搏保护下,开通血管,手术耗时仅仅不到50分钟,术后患者胸痛,憋气基本缓解,血氧饱和度由术前74%升至术后93%,血压术前90/65至术后132/70。双肺啰音基本消失,成功抢救患者生命。

场景二:消化内科30分钟成功抢救大呕血患者

1 (1).jpg

晚上10:50分,消化内科一位肝硬化患者突发食管、胃底静脉曲张呕血、便血,出血量大,输注4个单位红细胞后,血红蛋白70g/L。病人及家属在病人再次大呕血后同意内镜下止血治疗。接到病房医师电话通知后,内镜医师刘正娟、护士张梅、徐洁,麻醉师葛秀娟,迅速到位做好术前准备,刘爱红护士长接到通知后也迅速从家里赶到医院。手术开始,气管插管麻醉后,胃镜下观察病人胃底血块多,因为都是女医护人员,在大家的齐心合力下给病人右侧卧位,找到胃底出血点,应用组织胶成功封堵血管止血。手术时长约三十分钟,术后患者未见再出血,术中患者止血成功。

这两项手术在短时间内成功抢救患者,展示了该院精湛的医疗技术和丰富的危重症救治经验,其实这只是医院的一个缩影。近年来,医院医疗技术发展迅速,各项便民惠民措施落地见效,服务水平不断提升、医疗质量不断改进,为医院高质量发展奠定坚实基础。

没有豪言壮语,只有无声的行动。国庆期间,青岛市胶州中心医院的医务工作者们,为了人民的健康始终奋战在一线,正是他们的守护,为群众健康筑起了坚强的堡垒,向伟大祖国献上了一份特别的礼物与祝福。(赵勇)

责任编辑:辛文