一线>

荣成市俚岛中心卫生院 开展高血压病防治宣传活动

2021-10-12 15:12:22中国商报网 收藏0 评论0 字数676 分享

2021年10月08日为第24个“全国高血压日”,宣传主题是“血压要知晓,降压要达标”。为提高公众对高血压的知晓率、治疗率和控制率,积极采取行动预防和控制高血压,进一步降低脑卒中的发生率,近日,荣成市俚岛中心卫生院组织开展系列宣传活动。

赶大集开展宣传咨询活动。在俚岛镇大集,医院公共卫生科组织医务人员,通过悬挂横幅,现场为群众测量血压,接受群众咨询,发放宣传折页、控油控盐工具等形式,为辖区居民讲解高血压相关知识,提醒大家从自身做起,从每一天做起,限盐减重多运动,戒烟戒酒心态平,养成良好的生活习惯,低盐饮食、戒烟限酒,提高高血压等疾病防控意识,以及主动参与高血压等慢性病的健康管理。

把高血压防控融入日常工作。医护人员把检测血压及高血压防控知识宣教融入日常工作。严格执行首诊测血压制度,医嘱、口头宣教、推广使用“荣成健康在线”手机APP,使辖区居民充分了解高血压的防控知识以及基本公共卫生慢病管理服务,提高辖区慢性病患者自我管理参与度。

结合动脉硬化检测进行高血压指导。家庭医生与高血压患者签约服务,提供长期随访管理服务,每年为高血压患者进行一次动脉硬化检测。根据检查结果,加强对高血压、高血糖、高脂血症、高盐饮食、超重人群进行健康教育和干预指导。高血压是终身性疾病,需要长期、规律服用降压药,也需要长期监测和自我管理,协助辖区患者做到稳定降压,长期达标。

活动期间,共发放宣传资料500余份,控盐工具200余件,接受健康宣教居民100余人次。

通过本次活动,使辖区居民进一步了解了高血压防治知识,强化了居民的高血压防治意识,收到了良好的社会效益。(邹燕红)

责任编辑:辛文