快讯>

景区+剧本杀 为花都旅游市场带来了新“爆点”

2021-10-12 15:04:04中国商报网 收藏0 评论0 字数1,437 分享

中国商报广东报道(花宣 记者 何志明)国庆期间,花都区不断创新旅游产品供给,积极打造花都文旅融合名片新亮点。国庆假日旅游市场整体平稳有序,旅游经济恢复明显。据花都区文化广电旅游体育局统计测算,国庆假期(1日—7日)全区共接待游客约为140.7万人次,旅游总收入约为4.22亿元。

3.png

景区剧本杀《龙凤绣坊》的游戏现场。(图片由花都区宣传部提供)

当剧本杀遇上非遗:潮流和文创的惊喜碰撞

这个国庆,一场大型实景剧本杀《龙凤绣坊》在花都区资政大夫祠引起了热潮。作为2021“花漾花都,畅游金秋”系列活动的“重头戏”之一,《龙凤绣坊》将“古祠探案”和“非遗体验”完美融合,别开生面的创新玩法让游客朋友们大呼过瘾、好评如潮,也为国庆期间的花都旅游市场带来了新“爆点”。

在古色古香的百年祠堂里,几个身着特色古代服装的年轻人,行走于古巷之间,搜索查证、闯关解密。他们各怀心思,目的不一,一番唇枪舌战后,“凶手”浮出水面……这不是影视剧中的桥段,而是景区剧本杀《龙凤绣坊》的游戏现场。

十一黄金周期间,花都充分利用资政大夫祠建筑群的文化特色,结合时下年轻人流行的娱乐形式,首创推出大型古祠剧本杀体验项目《龙凤绣坊》。纯实景的沉浸式体验,吸引了众多玩家蜂拥而至。

值得一提的是,《龙凤绣坊》不仅完美演绎了扑朔迷离的悬疑剧情,更巧妙的将钉金绣制作技艺、灰塑制作技艺、本土美食等花都非遗元素融入剧情之中。让游客在角色扮演、答题解密、搜证破案的过程中沉浸式体验、了解花都璀璨的非遗文化。

4.png

灰塑制作技艺展示。(图片由花都区宣传部提供)

老景区玩出新花样沉浸式体验成功“破圈”

近年来,随着智慧旅游的兴起,年轻游客比例逐年上升,游客群体对于旅游产品的需求也发生了翻天覆地的变化。传统老景区业态单一,无法适应新时代文旅融合的需求,很难吸引到优质客源。

为了使老景区焕发新活力,文化和旅游部出台《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》,支持文化文物单位、景区景点等运用文化资源开发沉浸式体验项目,开发沉浸式旅游演艺、沉浸式娱乐体验产品。至此,“沉浸式”体验逐渐成为景区发展的新方向。

当下,各地景区不断开发旅游互动创意项目。在成都、上海、长沙、北京等地,与景区、山庄等旅游场景结合的“文旅+剧本杀”项目频频破圈,这为花都旅游产业的发展提供了新的思路。

对于花都而言,开发景区剧本杀体验,资政大夫祠有着天然的优势。作为广东省重点文物保护单位,资政大夫祠建于清代同治年间,至今已有百年历史,是广州地区目前发现的建筑规模最大的祠堂。祠堂内收藏着众多传世的历代文物和民间、民俗工艺精品,对于展现岭南建筑特色和花都非遗技艺传承有着重要的意义。

作为剧本杀实景场地,其传统文化特色与实景代入感,在沉浸式体验上拥有着普通的剧本杀无法比拟的优势。在这里,无论非遗技艺,还是特色菜肴,都让玩家感受到了当地独特的风土人情。

此外,区别于市面上动辄上百元的消费型剧本杀,《龙凤绣坊》剧本杀是由花都区文化广电旅游体育局官方策划推出的免费体验项目,游客仅需支付8元景区门票即可入场参与,无需再支付任何费用。如此实惠的价格,高品质的体验感受……使该项目一经推出,便大获好评。

《龙凤锈坊》项目的成功推出,为花都文化旅游产业的发展提供了新的探索。实景场地、剧本核心主题、景区文化元素进行深度联动,在增加游戏趣味性的同时也丰富了景区沉浸式业态。接下来,花都将创新旅游新模式,打造景区新IP,升级景区体验游览感,让沉浸式“剧本杀”游览方式成为景区引流、吸客营销新突破口。

责任编辑:李沫楠