发现>

全国人大常委会法工委副主任王瑞贺带领调研组来遂平县莲花湖街道调研

袁建平 陈婧 李运良

2021-10-12 14:40:57中国商报网 收藏0 评论0 字数788 分享

中国商报 10月10日,由全国人大常委会法制工作委员会副主任王瑞贺带领的调研组一行5人来遂平县莲花湖街道就基层立法联系点工作进行调研。河南省人大常委会副主任李公乐、省人大常委会法工委主任王新民,市领导鲍常勇、李宝清、栗明伦、彭宾昌,县领导何冬、梁留平、张宏民、魏世峰等参加调研活动。

图片1.jpg

(全国人大法工委副主任王瑞贺一行认真听取莲花湖街道情况汇报 王涛摄)

图片2.jpg

(全国人大调研组一行认真观看电视专题宣传汇报短片 李运良摄)

遂平县莲花湖街道是驻马店市人大常委会确定的基层立法联系点,也是在基层推进依法治国,广泛开展普法宣传构建法制社会,法制政府的主阵地。近年来,莲花湖街道紧紧围绕“察民情、听民声、集民智、普法规”的工作要求,全力打造基层立法民意直通车,法律法规宣传的主阵地,努力畅通社情民意新渠道,精心建设普法宣传新阵地,基层立法联系点工作取得显著成效。

图片34.jpg

(全国人大调研组一行认真听取莲花湖办事处主任刘建军情况介绍 李运良摄)

图片44 拷贝.jpg

(全国人大调研组一行认真听取基层工作人员情况汇报 李运良摄)

在遂平县莲花湖街道办事处调研组一行进行了实地观摩,听取了工作汇报,观看了电视专题宣传短片,进行了座谈交流,对遂平县莲花湖街道基层立法联系点强化自身建设、夯实工作基础;广泛征求民意,传达基层声音;加强普法宣传,营造法治氛围方面的工作分别给予充分肯定。王瑞贺一行希望遂平县莲花湖街道建好阵地。一要健全队伍,提升素质,强化保障。二要围绕上级立法全方位收集社情民意,针对百姓期盼,认真开展国家立法意见建议征集,积极参与立法听证论证,上达基层立法需求。三要加强普法宣传,营造法治氛围,要依托基层立法联系点,开展普法宣传教育,做到多种形式普法,普法和征求意见相结合,努力构建法治型政府。四要加强业务培训,整合多方力量,坚持引导群众依法办事,扎实有效开展工作,不断开创基层立法联系点工作新局面。(袁建平 陈婧 李运良)

责任编辑:辛文