一线>

黑龙江大庆大同区八井子乡—坚守岗位,这个女孩在疫情中不断成长

2021-10-12 14:34:37中国商报网 收藏0 评论0 字数1,009 分享

还记得在2020年辞旧迎新之际,一场突如其来的疫情打乱了很多人的生活,那一年发生了很多事情,也涌现了很多的感人事迹,这是我们所有人的记忆和骄傲。

在哈尔滨,可能很多人都记得八井子乡民强村一家三口齐上阵抗击疫情的事情。当时,防疫形势异常严峻,在大年三十接到疫情防控工作的紧急通知后,八井子乡民强村支部书记王金祥和他的女儿王海波,一名乡办事中心工作人员连年夜饭也没吃就赶到了防疫一线。而王金祥的妻子曹金英也主动报名做了一名志愿者,跟着社区的工作人员一起挨家挨户搞宣传、做排查。一家三口齐上阵,共同抗击疫情,一时间传为佳话。

今年,在抗击疫情取得阶段性胜利的背景下,常态化疫情防控的工作任务更加繁重。作为一名年轻人,王海波相比较父亲面对的压力也越来越大,可以说哪里有需要,哪里有任务,她就往哪里去,始终坚定地站在疫情防控一线,把使命落在岗位上,用实际行动诠释着使命与担当,为抗击疫情贡献着自己的力量。

自9月21日哈尔滨疫情以来,王海波就处于全天待命状态,一刻也不敢懈怠。为准确掌握疫情发展情况,她要随时排查各级大数据反馈回来的信息,时刻了解最新情况,几乎每天都在打电话的路上。作为乡办事中心工作人员,王海波还要仔细整理风险人员台帐,管控有风险人员,确保整个乡里的数据完整有效。同时,在疫情工作最吃紧的时候,王海波必须及时整理上级下发有关疫情的文件,由于正处于乡镇换届阶段,她不分昼夜,根据最新的疫情情况,重新制定出乡级各种有关疫情的方案。在工作岗位上,王海波还负责打印收集的异地接种疫苗的凭证,整理电子版凭证与纸质版凭证相匹配,把疫情防控工作做实做细。

考虑到疫情防疫常态化的要求,尽管年轻的王海波也要疲惫的时候,但是在最关键的时候,她总能挺身而出。除了在办公室进行各种防疫工作的支撑,她也成了“救火队”,时常奔波在抗疫的一线。她协助对疫情期间司乘人员规范管理,对群众身体状况进行持续监测,按时向上级部门报告疫情防控的情况,安排公共场所、办公场所消杀工作,协助卫生防疫部门进行相关准备,配合支援其他同事在疫情期间为群众服务。疫情期间,这些工作虽然显得并不是那么突出,但是一件件小事,王海波从来都不拉下,认认真真的做好每一件事,把防疫工作落到实处,经常加班也是很平常的事情。

这种坚守在年轻人当中尤为可贵,在抗击疫情的每一步道路上,都需要王海波这样的坚守者,正是他们的付出让我们能够安全的生活,平平安安的过好每一天。(胡天生 宣宇昊)

责任编辑:辛文