一线>

卡尔数科:汽车融资租赁如何助力车市增长

2021-10-12 14:33:47中国商报网 收藏0 评论0 字数833 分享

第一、 汽车融资租赁优化二手车车源

中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,汽车融资租赁对拉动二手车市场有重要作用。目前,国内二手车市场最大痛点就是缺少车源——仅靠私人出售,二手车市场车源严重不足。而在美国等成熟的汽车市场,很多汽车融资租赁的车辆,在车主使用一年到三年后会回流到二手车市场。相较私人出售,通过此渠道租售产生的车源也更加优质。

第二、年轻消费群体对于汽车融资租赁的高接受度,助力车市

虽然我国一二线城市的汽车保有量已经趋于饱和,且还有限牌、限购政策,相比之下,三线及以下城市尤其是广大的县区及农村市场的汽车消费潜力却未被充分挖掘。加之当前,90、95后已成长为国内的消费主力,他们的消费理念更加开放,“提前消费”也成为了主流手段,这当中不乏包含经济实力欠佳的3-6线城市消费者,这些都是融资租赁模式能够成为车市新增量的原因。

第三、 汽车融资租赁触达范围广泛

据央视财经报道,汽车融资租赁的消费群体和4S店的购买车的消费群体的重叠度只有15%,也就意味着汽车融资租赁的消费模式拉动了的客户群,中间有85%是以前4S店销售模式还没有被触达到的。

第四、 有利于布局汽车后市场,形成完善的汽车产业链

汽车行业的很多人都知道汽车行业最大的金矿是汽车后市场,在国外成熟的汽车市场,一般汽车销售的利润低于20%,80%以上的利润都来源于汽车后市场,包含汽车金融、汽车维修、汽车保险、汽车改装、汽车文化等等。

近些年也有很多公司意图布局汽车后市场,但绝大部分都以失败告终,究其原因就是现有客户群已经形成固定的消费模式,再加上汽车4S店、线下维修厂、快修店等行业都在抢占市场,很难有汽车后市场的企业能够做大做强。

汽车融资租赁可以从三四线城市以下的市场客户作为突破口,从客户购车开始就培养客户的消费习惯,绝大部分汽车融资租赁用户可以直接培养为汽车后市场用户,这个过程虽然时间投入比较长,但是一旦形成固定的基础客户群体,将会呈现爆发式增长,并且对于客户的粘性、信任度等等都具有得天独厚的优势。

责任编辑:辛文